» в начало

Шарлотта Бронте - Шерли

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
books
Шарлотта Бронте - Шерли
   Юмор
вернуться

Шарлотта Бронте

Шерли


    Мнение Роберта было законом, и сестра уступила скрепя сердце; но втайне она не одобряла кокетливые, опрятные платья Каролины, так же как и женственное изящество ее облика; побольше простоты, побольше степенности - вот что было, по ее мнению, beaucoup plus convenable*.
    ______________
    * Гораздо приличнее (франц.).
    После обеда дамы занялись шитьем. Мадемуазель, как и большинство бельгийских дам, была искусной рукодельницей. Бесчисленные часы, посвященные тонким вышивкам, утомительному для глаз плетению кружев, затейливой вязке или больше всего искусной штопке чулок, не представлялись ей потерей времени. Она могла просидеть целый день за штопкой двух-трех дырочек и, заштопав их, чувствовать, что ее миссия достойно выполнена. Для Каролины же было сущей мукой обучаться этой сложной манере штопания и аккуратно класть стежок за стежком, подражая ткани чулка; это утомительнейшее занятие считалось как самой Гортензией, так и всеми ее предками по женской линии одной из первых обязанностей женщины. Ей и самой еще в ту пору, когда она носила детскую coif* на темной головке, дали в руки изорванный чулок, штопальную иглу и нитки; когда ей было всего лишь шесть лет, ее мать с гордостью показывала дамам hauts faits** дочери по части штопки, и, естественно, что, обнаружив полное невежество Каролины в столь важном искусстве, она готова была заплакать от жалости к несчастной девушке, воспитанием которой столь преступно пренебрегали.
    ______________
    * Шапочку (франц.).
    ** Искусство (франц.).
    Не теряя времени, она извлекла никуда не годную пару чулок с начисто сношенными пятками и засадила свою родственницу за починку; но хотя с того знаменательного дня прошло уже целых два года, эта пара чулок все еще не покинула рабочей сумочки Каролины. Делая по нескольку рядов каждый день, она видела в этом занятии наказание за свои грехи и не раз уже готова была бросить чулки в огонь; однажды Мур увидел, как она томится и вздыхает над ними, и предложил тайно предать их сожжению у себя в конторе, но Каролина понимала, что это не поможет, - Гортензия тотчас же найдет новую, быть может еще более сношенную пару, а потому лучше из двух зол выбрать меньшее.
    Обе женщины просидели за шитьем немало часов; наконец у младшей устали глаза и пальцы и она вся поникла. Небо во второй половине дня заметно потемнело; пошел проливной дождь. Каролину втайне терзала тревога, что Сайкс или Йорк уговорят Мура подождать в Уинбери, пока не пройдет дождь, а он лил все сильнее. Вот уже пробило пять часов, стрелка двинулась дальше, а дождь все не переставал; в ветвях деревьев, осенявших крышу дома, шелестел ветер. Сгущались сумерки, огонь в камине горел багровым пламенем.
    - Теперь не прояснится, пока не взойдет луна, - заметила мадемуазель Мур, - значит, брат до тех пор не вернется, да и незачем ему возвращаться. Давай-ка пить кофе, ждать его бесполезно.
    - Я устала, можно мне теперь отложить работу?
    - Конечно, уже стемнело, и ты все равно не сможешь делать ее как следует. Положи шитье аккуратно в сумочку да пойди на кухню и попроси Сару принести gouter.
    - Но ведь шести часов еще нет. Роберт может и приехать.
    - Не приедет он, говорю тебе. Я всегда предвижу, как он поступит, уж я знаю своего брата.
    Всем известно, как тягостна неопределенность и как горько разочарование. Каролина послушно направилась на кухню. Сара, сидя у стола, шила платье.
    - Вас просят принести кофе, - безучастно сказала молодая девушка; она подсела к кухонному столу, склонила голову и замерла.
    - Что это вы такая грустная, мисс? Ваша кузина совсем замучила вас работой. Как ей только не стыдно!
    - Вовсе нет, Сара! - коротко ответила Каролина.
    - Как бы не так. Вот вы готовы заплакать, и все потому, что просидели не сходя с места целый день. И котенок бы затосковал, если бы его держали взаперти.
    - Сара, в непогоду ваш хозяин, наверное, задерживается в городе?
    - Да, почти всегда. Но только не сегодня.
    - Что вы хотите сказать?
    - А то, что он уже вернулся. Сама видела минут пять тому назад, когда ходила за водой, как Мергатройд вел его лошадь во двор. Сейчас он, кажется, в конторе с Джо Скоттом...
    - Да вы ошиблись...
    - С чего это мне ошибаться? Разве я не знаю его лошадь?
    - Но вы не видели его самого?
    - Нет, зато слышала его голос. Он говорил Джо Скотту, что уже насчет всего распорядился и не пройдет и недели, как на фабрику прибудут новые машины, и что на этот раз он потребует для их охраны четырех солдат из гарнизона Стилбро.
    - Сара, это вы платье шьете?
    - Да, хорошо получается?
    - Превосходно! Вот что: вы готовьте кофе, а я скрою вам этот рукав. У меня найдется и отделка, - узенькая атласная ленточка подходящего цвета, - я ее вам подарю.
    - Вы очень добры, мисс.
    - Поторопитесь, милая; но сперва поставьте к огню его туфли, он, конечно, захочет снять сапоги. Вот и он, я слышу его шаги.
    - Мисс, да вы не так кроите!
    - Верно, верно, но я только еще надрезала, ничего страшного.
    Дверь в кухню отворилась, и вошел Мур, промокший и озябший. Каролина оторвалась было от материи, но сейчас же опять склонилась над работой, словно хотела скрыть лицо и придать ему спокойное выражение; однако это ей не удалось, и когда глаза их встретились, она вся сияла радостью.
    - А мы вас уже не ждали, меня уверили, что вы задержитесь.
    - Но я обещал вам вернуться пораньше, и уж вы-то, надеюсь, меня ждали?
    - Нет, Роберт, и я уже отчаялась, ведь шел такой дождь. Но вы промокли, озябли, скорей переоденьтесь; если вы простудитесь, я... мы все будем виноваты.
    - Я не промок, ведь я был в плаще. Все, что мне нужно, - это сухие туфли... До чего же приятен огонь после того, как проедешь несколько миль под дождем и ветром.
    Мур стоял рядом с Каролиной у плиты, грелся, наслаждаясь благодатным теплом, и смотрел на медную посуду, блестевшую на полке. Случайно опустив взгляд, он увидел раскрасневшееся личико, обрамленное шелковистыми прядями волос, сияющие от счастья лучистые глаза. Сары в эту минуту в кухне не было - она понесла поднос в гостиную и теперь выслушивала там очередной выговор хозяйки.
    Мур положил руку на плечо кузины, наклонился к ней и поцеловал в лоб.
    - Ах, - вырвалось у нее, словно этот поцелуй придал ей смелости, - я чувствовала себя такой несчастной, когда думала, что вы не приедете. Зато теперь я счастлива! А вы счастливы, Роберт? Вам приятно возвращаться домой?
    - Да, - во всяком случае сегодня.
    - Вы в самом деле не думаете больше о машинах, о делах, о войне?
    - Сейчас нет.
    - Значит, вам уже не кажется, что ваш домик слишком тесен и беден для вас?
    - В эту минуту нет.
    - И вас уже не печалит мысль, что богатые и влиятельные люди забыли о вас?
    - Хватит, Лина. Вы напрасно думаете, что я добиваюсь милостей сильных мира сего. Мне нужны только деньги, прочное положение, успех в делах.
    - Вы всего добьетесь своими достоинствами и талантом. Вам суждено стать большим человеком - и вы им станете!
    - Если вы говорите от чистого сердца, то укажите мне способ достичь такого благополучия. Впрочем, я и сам знаю этот способ не хуже вас, но выйдет ли что из моих усилий? Боюсь, что нет!.. Мой удел - бедность, невзгоды, банкротство. Жизнь совсем не такая, какой она представляется вам, Лина.
    - Но вы такой, каким мне кажетесь.
    - Нет, не такой.
    - Значит, лучше?
    - Гораздо хуже.
    - Нет, лучше, я знаю: вы хороший.
    - Откуда вам это известно?
    - Я вижу это по вашему лицу; и я чувствую, что вы на самом деле такой.
    - Вы это чувствуете?
    - Да, всем сердцем.
    - Вот как! Ваше суждение обо мне, Лина, идет от сердца, а должно бы идти от головы.
    - И от головы тоже; и тогда я горжусь вами, Роберт. Вы и не представляете себе, что я о вас думаю!
    Смуглое лицо Мура покраснело; легкая улыбка скользнула по его сжатым губам, глаза весело заискрились, но он решительно сдвинул брови.
    - Не преувеличивайте моих достоинств, Лина. Мужчины в большинстве случаев порядочные негодяи и весьма далеки от вашего представления о них; я не считаю себя ни выше, ни лучше других.
    - А иначе я бы вас на уважала, именно ваша скромность и внушает мне уверенность в ваших достоинствах.
    - Уж не льстите ли вы мне?
    Он порывисто повернулся к ней и стал внимательно вглядываться в ее лицо, словно стремясь прочесть ее мысли.
    Она засмеялась и только мягко уронила "нет", как бы не считая необходимым оправдываться.
    - Вам все равно, что я об этом думаю?
    - Да...
    - Вам так ясны ваши намерения?
    - Мне кажется, да.
    - А каковы же они, Каролина?
    - Высказать то, что у меня на душе, и заставить вас лучше думать о самом себе.
    - Убедив меня в том, что моя кузина - мой искренний друг?
    - Вот именно; я - ваш искренний друг, Роберт.
    - А я... впрочем, время и обстоятельства покажут, кем я смогу стать для вас.
    - Надеюсь, не врагом, Роберт?
    Мур не успел ответить - в эту минуту Сара и ее хозяйка распахнули дверь в кухню, обе в сильном волнении. Пока мистер Мур беседовал с мисс Хелстоун, у них возник спор относительно cafe au lait*. Сара утверждала, что в жизни еще не видела такой бурды и что варить кофе в молоке - это расточать понапрасну дары божьи; что кофе должно прокипеть в воде, - так уж ему положено. Мадемуазель же утверждала, что это - un breuvage royl** и что Сара по серости своей не способна оценить его.
    ______________
    * Кофе, сваренное на молоке (франц.).
    ** Королевский напиток (франц.).
    Мур и Каролина перешли в гостиную; Гортензия еще с минуту задержалась на кухне, дав Каролине возможность повторить свой вопрос: "Надеюсь, не врагом, Роберт?", и Муру серьезно ответить ей тоже вопросом: "Возможно ли это?" Затем он сел за стол, усадив Каролину рядом с собой.
    Каролина едва слышала полные негодования речи Гортензии; пространные тирады относительно conduite ingigne de cette mechante creature* почти не достигали ее ушей, сливаясь со звоном посуды
Страницы: 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113