» в начало

Суперламбанана

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Суперламбанана
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Суперламбанана

Суперламбанана

Суперламбанана - ярко-жёлтая уличная скульптура в виде гибрида банана и ягнёнка, находящаяся в Ливерпуле. Вес скульптуры составляет 8 тонн; высота — 5.18 м (17 футов). Автором является американский художник японского происхождения Таро Чизо. Произведение воплощает символ предостережения об опасности генной инженерии, а также отражает историческое прошлое Ливерпуля: ранее суда, останавливавшиеся в городских доках, чаще всего перевозили овечью шерсть и бананы.

Согласно авторской задумке, Суперламбанана должна перемещаться по городу; в настоящее время она располагается возле библиотеки университета имени Джона Мурса. В 2008 году, когда Ливерпуль был выбран Культурной столицей Европы, в городе появилось 125 дизайнерских миникопий скульптуры.

Скульптура символизирует кажущуюся авторам опасность генетических экспериментов, а также отражает в себе исторический факт из прошлого Ливерпуля — в доках города часто разгружались суда с бананами и овечьей шерстью. Автор, Таро Чизо, хотел отразить "будущее Ливерпуля 1990-х годов". Сам Чиз создал 10-сантиметровую модель скульптуры, четыре местных скульптора — Энди Смолл, Джулиан Тейлор, Томми Ризон и Рэй Строукс — воплотили его идею в масштабе 50:1.

Произведение было создано из бетона и стекловолокна на основе металлического каркаса, итоговая стоимость создания — 35 000 фунтов. После выставки скульптура была передана в распоряжение городского траста архитектуры и дизайна.

Согласно авторской концепции, скульптура должна периодически менять своё месторасположение. Сейчас она находится возле библиотеки университета имени Джона Мурса; до этого она располагалась возле доков Ливерпуля, в недалёком будущем планируется новое перемещение. Несколько раз Суперламбанана перекрашивалась, в том числе в розовый цвет во время национальной кампании по борбе с раком груди и пурпурный во время кампании по борьбе с курением.

Поскольку скульптура находится на финансовом попечении мэрии Ливерпуля, были предприняты некоторые попытки организовать её продажу. В сентябре автор и отдел культуры города заключили контракт, согласно которому Суперламбанана останется в городе, но будет заменена на копию; оригинал вернётся к автору или будет продан на аукционе.