» в начало

Ливерпульский католический собор

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Ливерпульский католический собор
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Ливерпульский католический собор

Ливерпульский католический собор

Ливерпульский католический собор - главный католический храм английского города Ливерпуля. Яркий пример церковной архитектуры II-й половины XX века. Служит кафедрой архиепископа Ливерпуля, а также действует как приходская церковь.

Инициатором строительства церкви на месте нынешнего собора выступил в 1853 году ливерпульский епископ Александр Госс. Предполагалось, что она будет выстроена в формах неоготики. Проект разработал Эдвард Уэлби Пьюджин, сын строителя Биг-Бена.

После того, как англиканами был построен гигантский Ливерпульский собор, католическая община приняла решение начать строительство храма, который бы не уступал англиканскому размерами. Авторитетный архитектор Эдвин Лаченс предложил проект собора, который должен был стать вторым по величине в мире. Его планировалось увенчать самым большим в мире куполом.

Лаченсовский проект начал реализовываться в 1933 году, однако с началом Второй мировой войны работы были приостановлены. После долгих дебатов было признано, что проект Лаченса слишком амбициозен. В целях сокращения издержек в 1959 г. был объявлен новый архитектурный конкурс. Победил на нём остросовременный проект Фредерика Гибберда. Ныне существующий собор, заложенный в 1962 году, был построен за 5 лет.

Храм представляет собойр сооружение конической формы с диаметром основания – 59 метров. И с 13 часовнями по всей окружности. Здание подерживают 16 опор в форме бумерангов, которые соединяются друг с другом в один пучок. Над входом расположена большая клиновидная конструкция. Она выполняет функцию колокольни. Четыре колокола вмонтированы в прямоугольные отверстия на верхней части башни. Вокруг обширного мраморного алтарю концентрическими кругами разбегаются скамейки. А под потолком, у самой башни, – огромные витражи.