» в начало

Бодлианская библиотека

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Бодлианская библиотека
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Бодлианская библиотека

Бодлианская библиотека

Бодлианская библиотека - библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально — с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. Между тем её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм, создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.

В 1410 году эта библиотека перешла в полное распоряжение университета, а несколько позднее расширением университетского собрания озаботился герцог Хамфри Глостерский. Благодаря его попечению в 1450 году библиотека переехала в новые, более обширные помещения, которые сохранились по сей день. При первых Тюдорах университет обнищал, Эдуард VI экспроприировал его книжные собрания, даже сами книжные шкафы были распроданы.

В 1602 году Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но и помог ей занять новые помещения. Он преподнёс университету своё книжное собрание, пёкся о приобретении книг из Турции и даже Китая. В течение последующих столетий для размещения библиотечных собраний было выстроено несколько зданий, включая ротонду Радклифа (1737-1769) — шедевр британского палладианства.

Библиотека сильно расширилась, поглотив многие независимые библиотеки вроде Радклифской Камеры, и состоит из нескольких корпусов готического и романского стиля, образующих отдельный библиотечный городок. Кроме Камеры Радклифа это - библиотека герцога Хамфри за факультетом богословия, Старый факультетский четырёхугольный двор с Великими Воротами и Башней и здание Кларендон. В ней примерно 8 миллионов единиц хранения, которые занимают 117 миль (около 200 километров) полок. Обслуживают это добро более 400 библиотекарей. С 2008 года в соглашение, которое заключил сэр Томас Бодли, добавили CD-диски. Места не хватает, поэтому часть библиотеки размещана за пределами Оксфорда, включая такое экзотическое место, как заброшенная соляная шахта. Постоянно подыскиваются места, куда бы расшириться еще.

Выносить книги из библиотеки строжайше запрещено. Запрет не смог нарушить даже король Чарльз I, коротавший в Оксфорде бурные годы гражданской войны. Как-то в 1645 году он возжелал унести одну книгу в свою резиденцию, но ему не дали этого сделать. Не было сделано исключение и для его противника - Оливера Кромвеля.

Несмотря на огромную коллекцию, библиотека не испытывала проблем с наплывом посетителей. До ХХ века в залах обычно было 3-4 посетителя в день. Только с объединением всех библиотек Оксфорда под общее управление и создание единого читального зала ситуация начала выправляться.