» в начало

Замок Бодиам

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Замок Бодиам
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Замок Бодиам расположен в Англии, в графстве Восточный Суссекс.

Основателем замка считается Эдвард Дэлингридж (Edward Dalyngrygge), потомок старой сассекской дворянской фамилии, жившей рядом с Дэлинг Гридж, близ Восточного Гринстеда (Dalling Ridge, near East Grinstead). Бодиамский феод достался ему в 1378 году после женитьбы на Элизабет Вардё (Elizabeth Wardeux).

21 октября 1385 Дэлингридж получил разрешение на "укрепление поместья для защиты окрестностей Ротера и остановки продвижения французов".

Немногим позже был построен замок, где поселился Эдвард Дэлингридж. После его смерти в 1395 году замок и все владения унаследовал его сын Джон Дэлингридж. В 1483 род Дэлингриджей прекращает своё существование.

Во времена Гражданской войны замок принадлежал Джону Ханету, второму эрлу Танетскому, бывшему убеждённым роялистом. Но в 1644 году он продал замок сэру Натаниэлу Пауэллу, республиканцу. Поэтому замок практически не участвовал в войне и нисколько от неё не пострадал. Истории об осаде его в 1643 году генералом Уоллерсом не подтвердились. После этого замок очень долго не использовался и постепенно превращался в руины. Только небольшой домик был построен внутри как почтовая стануия, да и тот прослужил недолго. Окрестные жители постепенно растаскивали камни и к середине 18 века замок превратился в заросшие плющом развалины, что видно из картин и акварелей того времени.

В 1815 году развалины замка было решено окончательно снести и расчистить. Замок спас, заплатив за них 3000 фунтов, Джон "Сумашедший Джек" Фуллер, эсквайр из Брайтлинга. Огромный толстый Фуллер был местной знаменитостью. Его даже исключали из членов Парламента за буйное поведение.

Фуллер был очень популярен в родных краях. Он был известен своей благотворительностью во всей округе и о его делах была написана целая книга. Его могила во дворе родной церкви в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду, 25 футов высоты (7,5 метров). Знающие люди считают, что Джон Фуллер похоронен в ней, сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего Кларета в одной руке и жареным цыплёнком в другой. Надо полагать, сэр Эдвард одобрил бы такого преемника своего замка.

В 1864-м внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу за 5000 фунтов. И тот в течении сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив его внешние стены.

Лорд Керзон впервые увидел Бодиам во время работы в Пятерке Городов в 1905 и пришёл в восхищение. Но только в 1916 году он приобрл замок и начал масштабные работы по реставрации, предложенные архитектором Уильямом Уэйром. Лорд Керзон Кедлстоунский (Lord Curzon of Kedleston) перед смертью передал замок организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Британии.