» в начало

Уильям Гладстон

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Уильям Гладстон
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Уильям Гладстон

Уильям Гладстон

Уильям Гладстон (29 декабря 1809 - 19 мая 1898) - английский государственный деятель и писатель. Четыре раза был премьер-министром Великобритании (декабрь 1868 - февраль 1874, апрель 1880 - июнь 1885, февраль - август 1886, август 1892 - февраль 1894). 41-й, 43-й, 45-й и 47-й премьер-министр Великобритании.

Родился в Ливерпуле в семье шотландского происхождения. Он был пятым ребёнком из шести детей сэра Джона Гладстона (1764-1851), богатого негоцианта, человека хорошо образованного и принимавшего деятельное участие в общественной жизни; в 1819-1827 годах был членом Парламента, а в 1846 году стал баронетом. Мать Анна Маккензи Робертсон вселила в Уильяма глубокое религиозное чувство и развила в нём любовь к поэзии. С ранних лет он проявил выдающиеся способности, на развитии которых сильно сказалось влияние родителей.

Первоначальное образование Гладстон получил дома, в 1821 году был помещён в Итонскую школу, в которой оставался до 1828 года, а затем поступил в Оксфордский университет, курс которого окончил весною 1832 года. В умственном отношении он взял от Итона и Оксфорда всё, что было можно; упорный труд дал ему обширные и разносторонние знания и возбудил в нём живой интерес к литературе, особенно классической. Он принимал деятельное участие в дебатах Итонского общества товарищей (под названием The Literati) и в издания "Eton Miscellany", периодического сборника произведение учеников, являясь энергическим редактором его и наиболее деятельным поставщиком для него материала, в виде статей, переводов и даже сатирических и юмористических стихотворений.

В 22 года Гладстон - уже член парламента от партии тори, а вскоре входит в консервативное правительство. Его политико-экономические взгляды с течением времени претерпели эволюцию. Консервативный охранитель основ в начале своей карьеры, выступавший против отмены хлебных пошлин, Гладстон с середины 40-х гг. сближается со сторонниками свободной торговли (фритредерами) и склоняется к либерализму.

Происходившие в обществе изменения (ослабление позиций лендлордов, рост численности городского населения, возрастание роли средних слоев, усиление тред-юнионизма и политической активности рабочей массы) требовали поворота общества в сторону демократизации. Уильям Гладстон чутко уловил вектор этого поворота. Он отходит от консерваторов и переходит в либеральные ряды, а в 1865 году становится лидером Либеральной партии в палате общин.

Либеральная доктрина включала следующие компоненты: экономика, основанная на частной собственности и рынке, минимальная роль государства (идея государства - "ночного сторожа"), конституционализм и парламентаризм, свобода личности, свобода слова, совести, собраний, наконец, реформы как способ постепенных, умеренных и сугубо легальных перемен в обществе для решения назревших проблем.

Его деятельность отражала основные позиции классического либерализма. Первое либеральное правительство Уильяма Гладстона справедливо назвали "реформаторским". В это время был принят закон об отделении Англиканской церкви от государства в Ирландии и земельный Акт, предоставивший ряд гарантий ирландским фермерам-арендаторам. Очень актуальным был закон 1870 году об образовании, вводивший систему государственных начальных школ и обязательного образования, предоставивший возможность детям рабочих посещать школу. Был отменен религиозный ценз в университетах, и люди неангликанского вероисповедания могли получать стипендии и ученые степени. Вводилась процедура тайного голосования на выборах в парламент. Тред-юнионы получили юридические права. Эти реформы способствовали демократизации английского общества.

В ходе избирательной кампании 1879 - 1880 Гладстон впервые использовал беспрецедентные для того времени политические технологии: выступления с программными речами непосредственно перед избирателями. В течение 2-недельной поездки по избирательному округу Мидлтон он выступил перед десятками тысяч англичан, став своеобразным "законодателем моды" на подобные политические мероприятия.

Значительны заслуги Уильяма Гладстона и в демократизации британской избирательной системы. Еще в 1866 году он внес в парламент законопроект о реформе избирательного права, консерваторы тогда провалили его, приняв реформу, придя к власти в 1867 году. Но Гладстон внес в закон либеральные поправки, чем значительно изменил его характер. В результате на основании имущественного ценза право голоса получили квалифицированные рабочие. В 1884 году после проведения Уильямом Гладстоном третьей парламентской реформы, когда это право было распространено на мелких арендаторов и сельскохозяйственных рабочих, численность электората возросла в 1,5 раза.

В рамках либеральной системы взглядов У. Гладстон рассматривал и проблемы Британской империи. Он полагал, что империя - это слабость для Англии, сила - в гарантировании другим народам равенства прав. Гладстон призывал придать империи характер самоуправляющихся наций с представительными правительствами. Стремясь нейтрализовать сопротивление ирландцев британскому владычеству, Гладстон неоднократно пытался внести в парламент Билль о гомруле (автономии) Ирландии в рамках Британской империи. Последняя его попытка провести этот законопроект привела к расколу Либеральной партии, из которой вышли сторонники сохранения унии Англии и Ирландии (либералы-юнионисты). Разногласия в Либеральной партии вынудили Гладстона в 1894 году уйти с поста премьер-министра в отставку.

"Великий старец", как называли его современники, умер 19 мая 1898 года, но противоречия в рядах либералов обострялись, что было отражением углубляющегося кризиса классического либерализма.