» в начало

Ричард Синг

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Ричард Синг
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Ричард Синг

Ричард Синг

Ричард Синг (28 октября 1914, Ливерпуль - 18 августа 1994, Норидж) - английский биохимик, член Лондонского королевского общества (1950). Разработал теоретические основы метода распределительной хроматографии и ввёл его в практику; один из основателей аналитической химии белков.

Родился 28 октября 1914 в Ливерпуле. Старший ребенок и единственный сын Лоренса Миллингтона Синга, биржевого маклера, и Кэтрин Шарлотты Суон. Занимаясь в Винчестер-колледже - школе в Хемпшире, Синг выиграл стипендию для изучения классических языков и классической литературы в Тринити-колледже Кембриджского университета, однако под влиянием своего двоюродного деда выбрал биохимию, поступив в 1933 в Тринити-колледж. Дополнительная стипендия позволила ему в 1936 продолжить обучение в Кембриджской биохимической лаборатории.

В течение последующих трех лет Синг проводил исследование гликопротеидов. В ходе этой работы он обнаружил, что для ацетилированных аминокислот характерно различное сродство к воде и хлороформу. Это различие, однако, не давало возможности их разделять. Руководитель лаборатории Ч.Мартин предложил Сингу сотрудничество со студентом старшего курса Кембриджского университета А.Мартином, уже известным своим умением разделять сложные химические смеси и посоветовал им работать вместе над разделением аминокислот методом противоточного распределения. Смесь, которую предстоит разделить, вновь и вновь растворяется в двух несмешивающихся растворителях, которые, минуя друг друга, движутся в противоположных направлениях. Поскольку компоненты смеси обладают разным сродством к растворителям, они, в конце-концов разделяются на два потока.

Попытки создать приспособление для противоточной экстракции с целью анализа не увенчались успехом, так как не удалось добиться удовлетворительной смеси подходящих растворителей. Это не означало, что такой метод бесперспективен. В 1944 его усовершенствовал и автоматизировал Л.Крейг, сделал его инструментом в арсенале биохимиков.

В 1941 Мартин и Синг решили применить принцип противоточного распределения к методу хроматографии. При этом методе колонка с силикагелем, который хорошо удерживает воду, служила неподвижной фазой, а хлороформ использовался для подвижной фазы. В этом случае индикатором был метилоранж. Подход был назван распределительной хроматографией, так как в нем использовались и хроматография, и распределение растворенного вещества между двумя растворителями. Носитель, применяемый для насадки колонки, инертен и служил лишь для удержания одного из потоков. Предложенный метод оказался весьма эффективным способом разделения аминокислот. Распределительная хроматография (в отличие от адсорбционной) позволила расширить выбор растворителей и насадочных материалов.

Получив в 1943 докторскую степень, Синг вошел в штат Листеровского института профилактической медицины в Лондоне в качестве биохимика. Занимаясь анализом пептидных антибиотиков, он продолжал в то же время сотрудничать с Мартином в совершенствовании метода распределительной хроматографии.

Мартин и Синг обнаружили, что целлюлоза представляет собой еще одну хорошую водоудерживающую среду. Это открытие привело их в 1944 к разработке метода бумажной хроматографии, при котором в качестве носителя применяется фильтровальная бумага.

Дальнейшим усовершенствованием явилась двумерная бумажная хроматография (происходит последовательно в двух направлениях под правильным углом в различных системах растворителей), которая обеспечивает разделение и позволяет проводить анализ сложных смесей без высоких материальных затрат и усилий. В частности, с помощью метода двумерной бумажной хроматографии Синг определил, что в состав аминокислот входит антибиотик грамицидин С.

В 1947 Синг работал в Институте физической химии в Упсале, где шведский биохимик, Нобелевский лауреат А.Тиселиус занимался изучением аминокислот и адсорбцией пептидов на угле. Когда в 1948 Синг возвратился в Англию, он был назначен руководителем отдела химии белков и углеводов Роуэттского научно-исследовательского института в Абердине (Шотландия). В этом институте он занимался проблемами усвоения пищи животными и очистки промежуточных продуктов метаболизма белков.