» в начало

Перси Шелли

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
england
Перси Шелли
Города
Достопримечательности
Замки Великобритании
Знаменитости

Перси Шелли

Перси Шелли

Перси Биши Шелли (4 августа 1792, графство Суссекс - 8 июля 1822, утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно) - один из величайших английских поэтов XIX в, женат на Мэри Уолстонкрафт Шелли.

Перси Биши Шелли родился в семье члена парламента, барон-человека сурового и достаточно деспотичного, отчего будущий поэт нередко страдал, вступая с ним в бесконечные споры и конфликты. Миф о том, что поэзию Шелли легко противопоставить поэзии Байрона как светлую и оптимистическую, давно утратил свою актуальность и жизненность. Шелли рос чрезвычайно активным, беспокойным ребенком, обладавшим необыкновенным романтическим воображением. Он фантазировал и выдумывал невероятные истории, не желал подчиняться деспотической власти школьных учителей, за что получил прозвище в Итоне "безумца Шелли" и "итонского атеиста". Бунтарский неуживчивый нрав Шелли выделяли его среди сверстников и в известной степени способствовали созданию романтического гения, которому поклонялись сначала многочисленные сестры и их подруги, потом другие женщины.

Получив блестящее образование в университетском колледже Оксфорда, он готовил себя к политической парламентской карьере. Его творческие опыты поощрялись, и он даже опубликовал серию готических новелл и стихотворений, среди которых "Застроцци" (1810), в том же году опубликованный совместно с сестрой, горячо любившей его Элизабет, сборник оригинальных произведений, написанных Виктором и Казиром, а также роман "Сент Ирвин, или Розекрейцер" (1811).

В Оксфорде его мятежный дух склонял его к чтению радикальных авторов: Годвина, Пейна, Кондорсе. Он одевался и вел себя с пугающей экстравагантностью и эксцентричностью, поэтому в том же году был исключен из университета за распространение брошюры "Необходимость атеизма", написанной, впрочем, в соавторстве с Джеймсом Джефферсоном Хоггом. Брошюра была издана анонимно, в ней использовалась аргументация известных философов Юма и Локка, отрицавших веру в божественное. "Необходимость атеизма" была первой работой, опубликованной в Британии по проблеме атеизма, и поскольку Шелли и Хогг отказались отвечать и признаваться в содеянном, оба были исключены из университета: большинство преподавателей и священнослужителей уже знали эту брошюру, поскольку она имела большое хождение среди многих студентов Оксфорда.

В это время он поссорился с отцом, не одобрявшим его поведение, равно и как взгляды на монархию, свободную любовь и отрицание института брака. Шелли в это время влюбился в дочь трактирщика, шестнадцатилетнюю Харриет Вестбрук, и тайно увез ее в Шотландию, где обвенчался с ней в августе 1811 года. Разрыв с отцом, лишившим его материальной поддержки, привел Шелли к достаточно беспорядочной и кочевой жизни. Интересуясь ирландским вопросом, он выступает с публичными заявлениями в Дублине с требованиями парламентских реформ, позднее через год состоялись политические выступления Шелли "Обращение к ирландскому народу" и "Предложения".

Время наполеоновских войн, последовавшее за французской революцией, породило немало утопических проектов и коммун. Одну из таких коммун для людей близких по духу пытался создать и Шелли сначала в Девоне, затем в северном Уэлльсе. Его политические, идеологические и нравственные проблемы нашли отражение в поэме "Королева Мэб" (1813), состоящей из девяти песен. Шелли следует национальной традиции дидактической описательной поэмы, во многом соприкасающейся с произведениями Мильтона и особенно "Талабы" Саути. Королева Мэб в своей колеснице времени обозревает Землю, видит чудовищные несправедливости, вызванные нарушением человеческих норм жизни. Шелли критикует монархию, войну, религию.

В 1814 году Шелли понял, что брак его совершенно неудачен. Харриет родила ему двоих детей, но пыталась несколько раз покончить с собой и благодаря вмешательству Пикока Шелли смог уехать с Мэри Годвин и ее пятнадцатилетней сводной сестрой, Джейн Клэр Клермонт, ставшей впоследствии любовницей Байрона.

Шелли путешествовал вместе с Мэри и Клэр в течение некоторого времени и не расставался с ними до самой смерти. Он написал также, ив закончив ее (что, впрочем, было в моде у романтиков), новеллу "Убийцы" (1814), затем записал свои впечатления от путешествия по Швейцарии, Германии и Франции в дневнике "История шести недель путешествия", потом вернулся в Лондон.

Лето 1816 года Шелли провел в Женеве на Женевском озере на вилле Диодати, где в свое время останавливался слепой Мильтон. Там же произошла историческая встреча с Байроном. В один из темных грозовых вечеров общество, наслаждаясь беседой, решило посостязаться в написании страшных готических историй. К поэтам и их возлюбленным присоединился и личный врач Байрона Джон Полидори. Победу одержала юная Мэри Годвин, написавшая "Франкенштейна". Шелли и Байрон, по существу, пошли по хорошо изведанным романтическим тропам, уже освоенным лейкистами. И не случайно два произведения - "Гимн интеллектуальной красоте" и "Мон Блан", навеянные Вордсвортом, были созданы именно в Швейцарии. Осенью 1816 году Харриет утонула в Серпентине, что позволило поэту жениться на Мэри Годвин и начать судебный процесс о возвращении ему детей, отобранных по ходатайству Харриет, но он не добился решения в свою пользу, что повлияло на его мироощущение, настроение. Расколотость сознания отразилась в поэтических фрагментах, отмеченных невероятной выразительностью, глубиной, чувств, в частности, в послании "Лорду канцлеру". Мечта Шелли создать общество себе подобных, кажется, состоялась. Его дружеские связи с Ли Хантом, Китсом, Хэззлитом и другими либералами, группировавшимися вокруг журнала "Экзаминер", были прочны и постоянны. Пикок, ставший близким другом семьи Шелли, нарисовал комический пародийный портрет Шелли в образе Скайсропа Глаури, мрачного вертеровского юноши в "Поместье кошмаров".

В 1818 году Шелли создал поэму "Восстание Ислама", которую обычно трактуют как аллегорическое изображение исторических событий Великой французской революции. Действие произведения происходит в условной стране Ислам, которой правят тираны. Против них выступают молодые герои Лаон и Цитна. Воодушевленные благородными идеями свободы, они призывают к восстанию. Народ торжествует победу. Но свергнутые тираны при помощи наемных войск подавляют восстание. Однако поэт верит, что торжество тиранов временное и в конце концов воцарится справедливость и свобода.

8 июля 1822 Шелли, его друг лейтенант Уильямс и матрос Ч. Вивиан отплыли из Ливорно на новой парусной шлюпке Шелли "Дон Жуан" на прогулку вдоль побережья. Во второй половине дня налетел шторм, примерно в десяти милях от Виареджо фелюга из Ливорно, по-видимому, столкнулась со шлюпкой и потопила ее. Находившиеся в шлюпке утонули, их сильно покалеченные тела через некоторое время прибило к берегу. Лорд Байрон, Ли Хант и Э. Дж. Трелони 13 августа торжественно сожгли на костре тела Шелли и Уильямса. В начале 1823 прах Шелли захоронили на протестантском кладбище в Риме, рядом с могилой погребенного незадолго до того Д. Китса.