» в начало

Сэм Нилл

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
ireland
Сэм Нилл
Города
Достопримечательности
Музеи
Парки
Замки Великобритании
Знаменитости

Сэм Нилл

Сэм Нилл

Сэм Нилл (род. 14 сентября 1947 года, Ома, Северная Ирландия) - новозеландский актёр кино и телевидения, наиболее известный ролью доктора Алана Гранта в фильмах "Парк юрского периода" и "Парк юрского периода 3", а также ролью кардинала Томаса Уолси в телесериале "Тюдоры". Является владельцем крупной винодельни Two Paddocks в провинции Отаго. Офицер Ордена Британской империи.

Нилл родился в городе Ома в Северной Ирландии. Он стал вторым сыном Дермота Нилла, армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии в Сандхёрсте, новозеландца в третьем поколении (после войны он служил в Северной Ирландии), и его жены-англичанки, Присциллы. Семья владела компанией Нилл и Ко, занимавшейся продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Нилл с семьёй вернулся в Новую Зеландию в 1954 году, где посещал англиканскую школу-интернат для мальчиков Крайстс-Колледж в Крайстчёрче. После этого он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актёр. Далее он продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

В 1983 году у него родился сын Том от новозеландской актрисы Лизы Харроу, а в 1990 году - дочь Елена от гримёра Норико Ватанабе, на которой Нилл женился в 1989 году.

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссёра и актёра Нил получил свою первую главную роль в новозеландском фильме "Спящие псы" 1977 года. Далее он снялся в австралийском фильме "Моя блестящая карьера" (1979), где сыграл в паре с Джуди Дэвис. Лента получила множество призов и стала классикой местного кинематографа. В 1981 году он сыграл главную роль Дэмьена Торна в голливудском блокбастере "Предзнаменование 3: Последнее столкновение". В конце 1970-х наставником Нилла был известный британский актёр Джеймс Мейсон.

После того, как Роджер Мур снялся в своём последнем фильме о Джеймсе Бонде в 1985 году, Нилл рассматривался как его замена в очередной серии "бондианы", "До потемнения в глазах". На пробах он многим понравился, в том числе и режиссёру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочёл ему Тимоти Далтона. В начале 1980-х Нилл получил известность в Великобритании благодаря ролям в нескольких драмах, вроде "Айвенго", и ведущей ролью в сериале "Рэйли: король шпионов", за которую получил первую номинацию на "Золотой глобус".

Сэм Нилл известен своими ведущими и второстепенными ролями в таких крупных (в основном американского производства) картинах, как "Мёртвый штиль" (1989), "В погоне за 'Красным октябрём'" (1990), "Пианино" (1993), "Сирены" (1994), "Парк Юрского периода" (1993), "Горизонт событий" (1997), "Тарелка" (2000) и "Парк Юрского периода 3" (2001).