» в начало

Острова Питкэрн

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Острова Питкэрн
Острова
Города
Достопримечательности

Острова Питкэрн

Острова Питкэрн

Острова Питкэрн - единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане, расположенная в группе из пяти островов, один из которых обитаем. Имеет статус британской заморской территории. Находится в южной части океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.

Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля "Баунти", а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове. Питкэрн — самая малонаселённая страна мира, с населением 56 человек (9 семей) по данным на июль 2005 года.

Питкэрн состоит из 5 островов вулканического происхождения: Хендерсон, Дюси (Дьюси), Сэнди, Оэно и Питкэрн. Климат островов — субтропический морской.

В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка. В 1831 году Лондон принял решение переселить питкэрнцев на Таити, в результате чего в течение 2-х месяцев 12 человек умерли, а 65 островитян вернулись обратно. В 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл. Он выдал себя за представителя английских властей и фактически установил диктатуру, а также запретил гнать спиртной напиток. В 1838 году обман раскрылся и Хилл был изгнан с острова, а новым лидером стал Ноббс.

В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 кв. км, страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков "Баунти", чем на Питкэрне.

С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкерне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раз подряд. В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии. Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.

Плодородная почва островов Питкэрн позволяет культивировать различные виды овощей и фруктов, такие как цитрусовые, сахарный тростник, дыни, бананы, ямс и бобовые культуры. Местные жители этой крошечной экономической зоны активно используют бартер и обмениваются друг с другом дарами моря, продуктами, выращенными на личном участке или предметами кустарного производства. Основная же статья доходов — продажа выпускаемых на острове коллекционных почтовых марок, мёда и продукции кустарного производства проходящим мимо судам, курс которых лежит из Великобритании в Новую Зеландию через Панамский канал. Торговля осложняется тем, что остров имеет изрезанный рельеф и там отсутствуют порт или взлетная полоса, поэтому все торговцы пользуются баркасами для того чтобы доплыть до проходящих мимо судов. Иногда, если позволяет погода, остров посещают туристы из исследовательских судов, проходящих мимо островов. Экономически активное население составляет всего 15 человек (по данным на 2004 год). Электричество на острове вырабатывается газовыми и дизельными генераторами.

Виза не нужна, если планируется краткое посещение с проходящим судном, достаточно международного паспорта и билета обратно. При намерении остаться на более длительный срок необходимо обратиться в офис Британского Генерального Консульства в Окленде (Новая Зеландия). Для оформления документов в таком случае потребуется достаточно много времени, иногда на рассмотрение заявления требуется до шести месяцев, так как документы пересылаются в Лондон. В любом случае потребуется новозеландская виза.

Главный город острова, Адамстаун, уже вырос до опрятного небольшого городка, населенного христианами, когда капитан американского судна "Топаз" Мейхью Фолджер вновь "открыл" Питкэрн, исследуя эти воды с целью раскрыть 19-летнюю уже к тому времени тайну исчезновения "Баунти". Сейчас Адамстаун лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти ("Холм Лишений"), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания поселка буквально облепили главную и единственную дорогу на острове. Общественная площадь - "сердце" острова, а небольшие здания вокруг неё используются как здание суда, офис правление острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением. Это, наверное, самый маленький остров в мире, имеющий все эти необходимые элементы цивилизации.

Среди немногих реликвий Питкэрна главной считается "Библия Баунти" самого Флетчера Кристиана, бережно сохраняемая в стеклянном ящике в церкви. Она была украдена (или потеряна - до сих пор неизвестны подробности её исчезновения) в 1839 году, но возвращена острову в 1949 г. Якорь "Баунти", обнаруженный экспедицией Национального Географического общества, красуется на постаменте у стен здания суда, а несколько далее вниз по дороге установлены орудия с "Баунти", поднятые со дна моря. Среди достопримечательностей острова Вам обязательно покажут якорь с судна "Акадия", потерпевшего крушение на острове Дюси, а на другом берегу Баунти-Бей - могилу Джона Адама, единственную сохранившуюся из могил мятежников. Пещера Флетчера Кристиана, как предполагается, скрывала предводителя мятежников и служила ему наблюдательным пунктом в течение первых лет поселения. Есть и достаточно интересные, хотя и слабо исследованные места, подобные древним полинезийским скальным рисункам или прибрежным водам, на дне которых таится множество затонувших судов "доевропейской" эпохи (впрочем, их останки уже сильно обросли кораллами).