» в начало

Архипелаг Чагос

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Архипелаг Чагос
Острова
Города
Достопримечательности

Чагос

Чагос

Чагос - архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане, находящийся примерно в 500 километрах к югу от Мальдив, на середине пути из Африки в Индонезию.

Архипелаг Чагос — часть Британской территории в Индийском океане. Постоянных жителей нет, остров населяют британские и американские военные (около 3 тыс. жителей).

Диего-Гарсия — крупнейший остров-атолл архипелага Чагос в Индийском океане, находящегося в 1600 км южнее Индостана и 500 км южнее Мальдив. Остров открыл знаменитый мореплаватель Васко да Гама в начале XVI века. Как и весь архипелаг Чагос, принадлежал Франции, а позже — Великобритании. Коренные жители острова илои в 1960—1970-х гг были выселены с острова, а с 1973 года на острове действует крупная американская военная база. В 2000-м году Высокий Суд Англии подтвердил, что выселение было незаконным и что жители острова имеют право вернуться туда. Практически сразу Великобритания известила, что это будет невозможно по причинам наличия договора с США. Климат Диего-Гарсия влажный, жаркий и ветреный. Температура днём обычно превышает 30-градусную отметку. В год в среднем на острове выпадает около 2600 мм осадков. На острове произрастает кокосовая пальма.

Несмотря на то, что суд несколько раз отклонил их претензии на возвращение, дело далеко от завершения. Однако, британские власти делают некоторые послабления. Если коренным жителям острова после выселения въезд был запрещён, то в начале XXI века около сотни илоев посетило архипелаг. В 2016 году американская аренда острова Диего-Гарсия заканчивается. Будет она продлена или нет, на данный момент неизвестно.

Хозяйственная деятельность связана с рыболовством и выращиванием кокосовой пальмы. Имеющиеся на базе первоклассные транспортные сооружения (аэродром, морской порт), а также центр космической связи не предназначены для обслуживания гражданских нужд.