» в начало

Грютвикен

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Грютвикен
Острова
Города
Достопримечательности

Грютвикен

Грютвикен

Грютвикен - административный центр британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Это самая южная "столица" в мире, главный посёлок страны, которая хотя и зависима, и даже не имеет коренного населения, все-таки не является частью другого государства. Грютвикен расположен на восточном берегу полуострова Тэтчер, у небольшого залива Кинг Эдуард (так и назвали "Грютвикен" первоначально), часть бухты Восточный Камберланд на северо-восточном побережье острова Южная Георгия.

Грютвикен является портом острова, а с 1909 года здесь находится резиденция британского магистрата и портовые, таможенные, иммиграционные, рыболовные, почтовые власти и администрация. Административный комплекс Правительства Южной Георгии расположен вместе с научной станцией Британской антарктической службы на мысе Кинг Эдуард у входа в одноименный залив на расстоянии всего 800 метров от китобойного посёлка (обычно также подразумевается как часть Грютвикена).

Грютвикен был первой китобойной базой в Антарктике. Сперва принадлежал Аргентинской рыбной компании, основанной Ларсеном, и с 1 января 1906 г. работал с китобойной лицензией, выданной губернатором Фолклендских островов, которую компания получила через британское посольство в Буэнос-Айресе. В 1960 г. Грютвикен продан компании Албион Стар (Южная Георгия), причем в 1963-64 базу арендовала японская китобойная компания Кокусай Гёгё кабусикигайся. Деятельность окончательно прекращена 4 декабря 1964 г. Как и остальные китобойные станции на острове, с 1979 года принадлежит британской компании Кристиан Сальвесен.

Во время Фолклендского конфликта, Грютвикен и Лейт Харбор были заняты аргентинскими силами 3 апреля 1982 года в ходе двухчасового сражения, при котором был повреждён аргентинский фрегат "Герико" и сбит аргентинский вертолет. После 22-дневней оккупации аргентинский гарнизон капитулировал без сопротивления 25 апреля 1982 года, когда аргентинская подводная лодка "Санта Фе" была повреждена и взята в плен британским флотом возле острова.

После конфликта Великобритания поддерживала на мысе Кинг Эдуард небольшой гарнизон морских пехотинцев до марта 2001 года, когда Британская антарктическая служба возобновила контроль над своей базой в Грютвикене.

В последные годы заброшенная китобойная станция, после десятилетней разрухи, усугубляемой суровым климатом острова, очищена от мусора и загрязнения (нефте- и химпродуктами и асбестом). Ряд строений реставрированы Правительством Южной Георгии для туристических и иных целей. Среди них - известная Норвежская церковь, построенная в 1913 г., как и менеджерская вилла, отданная под Музей Южной Георгии. Отремонтирован также портовой причал, подняты китобойные суда Албатрос и Диас, до недавных пор лежавшие на дне возле причала. Имеется проект возобновления производства гидроэнергии на близлежащем искусственном водоёме Гул Лейк.

Грютвикен — один из самых популярных туристических объектов в Антарктике, как из-за впечатляющей картины окружающих гор, ледников и фьордов, так и исторических достопримечательностей китобойной базы, на кладбище которой в 1922 г. похоронен известный полярный исследователь сэр Эрнeст Шeклтон. В Грютвикене родилась Сольвейг Гунбьёрг Якобсен - первый человек, рождённый в Антарктике.

Есть на Южной Георгии один скромный могильный памятник. На камне выбито: "Я считаю, что человеку следует бороться до последнего за достижение своей цели". Это слова Эрнста Шеклтона — выдающегося исследователя Антарктики, умершего в 1922 году на Георгии. Тело его было погребено здесь же. Верный спутник полярника Вильд, сопровождавший Шеклтона почти во всех путешествиях, увековечил память своего друга и начальника высоким курганом, насыпанным на вершине выдвинутого в море мыса.

Над могилой возвышается огромный крест, который издалека виден всем кораблям, входящим в бухту Кинг-Эдуард-Ков. Внизу, под холмом, на высоких сваях и поныне стоит добротный двухэтажный дом — "Шеклтонхауз". Вдоль подковы бухты расположились прочие здания национальной научной станции Великобритании: с десяток одноэтажных коттеджей, фундаментальная резиденция губернатора, теплицы для овощей и цветов.