» в начало

Ангилья

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Ангилья
Острова
Города
Достопримечательности

Ангилья

Ангилья

Ангилья - остров в восточной части Карибского моря, самоуправляемая заморская территория Великобритании. Площадь 102 км2, население составляет около 14,8 тысяч жителей (2010 год), языки — английский, креольский. Столица Валли, территория — песчаные пляжи из белого кораллового песка; 80 % коралловых рифов были уничтожены туристами.

Ангилья — коралловый остров с преимущественно плоским рельефом и бедными почвами. Преобладающая растительность острова — кустарник. Наивысшая точка острова — утёс Крокус Хилл, расположенный на северном побережье, высотой 65 м. Остров имеет множество лагун с песчаными пляжами. Близ побережья острова расположено много мелких рифов и островков, как правило необитаемых.

Среднегодовая температура +27° С. Наиболее низкая температура — в декабре-феврале. Среднее годовое количество осадков 89 мм. С июля по октябрь возможны ураганы.

С 1650 остров становится британской колонией. Сперва британские фермеры выращивают тут хлопок и табак, однако эти культуры приносили мало дохода. В начале XVIII века на острове стали выращивать сахарный тростник, для выращивания и обработки которого стали завозить африканских рабов. С этого момента население острова становится преимущественно африканским, потомки африканцев в настоящее время составляют подавляющую часть населения. Однако из-за засушливости и бедных почв выращивание тростника плохо развивалось на острове.

К началу XIX века производство сахара из тростника становится нерентабельным. В 1834 году рабы в Британской империи были освобождены. Жители острова занялись мелким фермерством и рыболовством. Остров теряет своё значение из-за прекращения выращивания там сахара.

В 1967 году острова Сент-Китс, Невис и Ангилья объединились в Федерацию и получили статус "ассоциированного с Великобританией государства" с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании.

7 февраля 1969 года была провозглашена независимая Республика Ангилья, после того как на референдуме за это высказались 1739 жителей и лишь 4 проголосовали против. Существовали предположения, что независимостью Ангильи хотят воспользоваться дельцы от игорного бизнеса и судовладельцы, создав там зону для игорного бизнеса и используя дешёвый ангильский флаг.

19 марта того же года на остров высадились британские десантники и 40 полицейских из Лондона для восстановления порядка, они не встретили сопротивления. Войска были скоро выведены, Ангилья получила внутреннее самоуправление, оставаясь однако формально в федерации с Сент-Китсом и Невисом. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трёх островов, и с 1982 имеет своё правительство, губернатора и парламент. С 19 сентября 1983 года на островах Сент-Китс и Невис образовалось независимое государство "Федерация Сент-Китс и Невис", в то время как Ангилья осталась "полузависимым государством", заморским владением Великобритании.

Ангилья бедна природными ресурсами, и её экономика базируется на туризме, а также на оффшорном бизнесе и добыче омаров. Сельское хозяйство развито слабо — в небольших количествах выращиваются сахарный тростник, табак и овощи, разводится скот. Ангилья в небольших количествах экспортирует омаров, соль, ром. Импорт в 11 раз превышает по стоимости экспорт. Ввозятся топливо, продукты питания, промышленная продукция, текстиль.

Протяженность дорог — 150 км, из них 65 — с твердым покрытием. Имеются 2 небольшие гавани — Роуд-Ябей и Боулинг-Пойнт, и аэропорт Уоллблейк. Аэропорт не может принимать большие самолёты. Сообщение с Европой и Северной Америкой осуществляется через соседний остров Сент-Мартен. В Ангилье нет общественного транспорта кроме такси. Движение левостороннее. Имеется паромное сообщение с островом Сент-Мартен.

Восточнее залива Шоэл-Бей-Ист лежит Айленд-Харбор - "рабочая" рыбацкая деревня, совсем не напоминающая курортную область, но привлекательная своей непосредственностью и живым характером местных жителей, вся жизнь которых связана с морем. Здесь базируется почти весь рыболовный флот островов, имеется несколько небольших ресторанчиков с местной кухней, поэтому путешественники, желающие познакомиться с неприкрашенной ежедневной атмосферой острова и попутно прекрасно провести время за ловом рыбы или наблюдением за повседневным бытом островитян, часто делают здесь остановку. Главный исторический участок Айленд-Харбор - Биг-Спрингс, представляет собой частично разрушенную пещеру, содержащую 28 древних петроглифов американских индейцев и подводный источник, который когда-то служил источником воды для всей округи. Биг-Спрингс недавно был передан под юрисдикцию Национального трастового музея Ангильи, и сейчас планируется очистить это творение природы и сделать его доступным для посетителей.

От Айленд-Харбор можно совершить поездку в центр залива, к крошечному частному рифу Скилли, где можно позавтракать в настоящем морском ресторане, позагорать на белоснежном пляже или поплавать с трубкой в чистых водах внешнего рифа.

В 4 км северо-восточнее залива возвышается над водой остров Скраб, доступный лишь морем (ни в коем случае не стоит пробовать добраться до него вплавь - сильное течение проходит по самой середине залива, выходя в отрытое море, к Cен-Мартену). На самом острове можно найти лишь стадо одичавших коз, заброшенный сад с деревьями красного жасмина, а также брошенную гостиницу и взлетно-посадочную полосу. Однако у восточных берегов острова есть немало хороших мест для сноркелинга и дайвинга, а на западной стороне - отличный пляж. На острове совершенно нет никаких средств обслуживания, зато экзотики и колорита хоть отбавляй, поэтому это один из самых популярных нудистских центров на Карибах (в других местах Ангильи загорать без одежды категорически не рекомендуется).