» в начало

Британские Виргинские острова

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Британские Виргинские острова
Острова
Города
Достопримечательности

Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова - группа из 36 островов и островков, общей площадью 153 км2, расположенных к северо-востоку от Виргинских островов США. Населены только 16 островов и островков.

Столица, Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тысяч человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле. Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык Британских Виргинских островов — английский.

В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Карибских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680, англичане заняли острова Анегада и Вёрджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.

Острова преимущественно холмистые, некоторые равнинные (Анегада). Высшая точка острова Тортола — 530 м, а острова Анегада — всего лишь 8 м. Растительность и животный мир островов в значительной мере уничтожены людьми.

Экономика Британских Виргинских островов — самая стабильная и процветающая в Карибском регионе. Основной сферой экономической деятельности является туризм (острова посещают около 800 тысяч туристов ежегодно, в основном из США), также постоянно растёт значимость финансового сектора. Британские Виргинские острова являются популярной территорией для регистрации офшорных компаний (до 40 % всех оффшорных компаний в мире). На настоящий момент зарегистрировано более 650 тысяч компаний. Деятельность оффшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004).

На Британских Виргинских Островах отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж.

Самый большой остров – Тортола, на ней расположилась столица Британских Виргинских островов – Род-Таун. Одной из достопримечательностей которой является…светофор, единственный на всём архипелаге. Гористая Тортола появилась на свет в результате вулканической деятельности, как Венера из пучины морской, и прославилась небывалой красоты песчаными белыми пляжами, такими, как Кейн-Гарден-Бей. На остров можно добраться по волнам, а можно – самолётом до островка Биф-Айленд, а затем - автомобилем проехать по мосту, названному в честь Королевы Елизаветы и получить массу небывалых впечатлений. Вас гостеприимно встретят крупнейшая база отдыха "Hodges Creek", оснащённая всеми мыслимыми условиями для комфортного времяпровождения и организации незабываемых круизов, и прекрасный отель Peter Island Resort, обосновавшийся на самом побережье.

Остров Анегада по сути – коралловый атолл, окружённый длиннейшим в мире тридцатикилометровым коралловым рифом Хорсшоэ- Риф – уникальнейшим природным сооружением. В его лагуне в абсолютно прозрачной воде можно рассмотреть останки порядка 200 затонувших в древности кораблей. Такого зрелища Вы не увидите больше нигде. А богатство и разнообразие подводной фауны завлекает под воду даже самых искушённых дайверов. На Анегаде существует два десятка внутренних солёных водоёмов, на одном из них основан заповедник Фламинго Понд, где помимо осторожных фламинго, обитают морские ястребы, белые цапли и множество другой редкой пернатой живности.

Остров Вирджин Горда растянулся полосой суши меж двух проявлений одной стихии: бушующим Атлантическим океаном с одной стороны и гладью Карибского моря – с другой. Да и сам остров неоднообразен. Его северо-восток рождён подводным вулканом, скалистые склоны которого образовали многочисленные выступы, рифы, мысы, выступающие далеко в море полуостровами. Южная часть обладает равнинным характером и приняла в свои объятия город Спэниш-Таун, столицу Вирджин-Горда. Настоящей гордостью островитян является участок горного леса вокруг горы Горда-Пик высотой 408 м, поскольку на остальной территории преобладают лишь суккуленты и кактусы. В переводе с испанского Вирджин Горда означает "жирная дева", именно так окрестил остров первооткрыватель Христофор Колумб.

Чудный вид на море открывается с холма, на котором курорт Biras Creek раскинул свой роскошный ресторан. Вы сможете полюбоваться на частную собственность миллиардера Ричарда Бренсона – остров Некер и небольшой остров Москито, рядом выступает Прикли Пир. Если приедете вовремя, можете принять участие в проводимом здесь местном карнавале, по заряду эмоций не уступающем другим знаменитым карнавалам.