» в начало

Монтсеррат

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Монтсеррат
Острова
Города
Достопримечательности

Монтсеррат

Монтсеррат

Монтсеррат - заморская территория Великобритании, находящаяся на одноимённом острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. По конституции 1960 года, Монтсеррат управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Губернатор является председателем Исполнительного совета.

Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Среди трёх его вулканических вершин наиболее высока была Чанс Маунтин (915 м). После извержения вулкана Суфриер-Хиллс, начавшегося в июле 1995, к 2006 году высота его лавового купола достигла 930 м. В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие водопады. Климатические условия благоприятны для жизни людей, пассаты с океана умеряют жару.

Остров был открыт Колумбом в 1493 году и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монтсеррат в одноимённых горах в Каталонии. В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. В следующем десятилетии на остров стали завозить негров-рабов для работ на плантациях сахарного тростника.

В XVII—XVIII веках Англия и Франция соперничали в борьбе за обладание островом. С 1783 Монтсеррат окончательно стал владением Великобритании. Падение цен на сахар в XIX веке пагубно повлияло на экономику Монтсеррата, и в 1869 году филантроп Джозеф Стурдж из Бирмингема (Англия) основал Монтсерратскую компанию, которая выкупила те плантации сахарного тростника, которые стали экономически нежизнеспособными. Компания посадила на приобретенной земле лаймовые деревья и начала производство знаменитого монтсерратского лаймового сока (заодно первой начав культивировать лайм в промышленном масштабе).

В 1871—1958 годах Монтсеррат входил в состав владения Подветренные острова, а в 1958—1962 годах — в Вест-Индскую федерацию. Монтсеррат — член Организации восточно-карибских государств и Региональной системы безопасности.

25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хиллс, которое привело к эвакуации столицы острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс. В настоящее время на южную часть острова воспрещены вход и въезд, нарушителей ловят и штрафуют. Ожидается, что пострадавшая половина Монтсеррата будет необитаема еще как минимум 10 лет.

Экономика Монтсеррата основывалась на туризме. Кроме того, производился ром, текстиль, сборка электронных устройств. В сельском хозяйстве выращивались сахарный тростник, хлопчатник, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, кокосы, овощи, в небольших количествах разводился скот.

Монтсеррат, как и Ирландию, называют Изумрудным островом. Жители острова придерживаются неторопливого образа жизни, основанного на традициях и христианских заповедях. Они привязаны к традиционным ценностям и отличаются некоторой сдержанностью в общении, доходящей до чопорности.

Один из самых живописных и опасных вулканов в регионе, Суфриер, как и его многочисленные тезки по всему Карибскому морю, практически целиком сформировал сам этот остров. Его невысокие (до 900 м) конусы образуют обширную холмистую зону в центральной части острова, живописно расчерченную узкими ущельями и обширными лавовыми полями. Посещение окрестностей самого вулкана категорически запрещено, это попросту смертельно опасно, так как его активность совершенно непредсказуема. Однако многие прилегающие районы представляют определенный интерес как место организации уникальных пеших походов.

На склонах долины Белам, некогда служившей первоклассным полем для гольфа, а сейчас полностью заваленной вулканическим шлаком, расположена одна из немногих относительно безопасных точек проникновения в вулканическую страну - Дайтайм-Энтри-Зон. Дорога в эти края практически не размечена и проходит через довольно труднопроходимые места, поэтому лучше идти сюда с опытным гидом или водителем. От самого гребня над Дайтайм-Энтри-Зон открывается превосходная панорама на Суфриер и его боковые конусы, а с вершины Cент-Джордж-Хилл открывается перспектива на Плимут и прилегающую часть моря. Можно добраться сюда и через Гарибальди-Хилл или Ричмонд-Хилл, где расположена старая гостиница (на её столах все еще лежат книги, газеты и другие предметы обстановки, оставленные бежавшими в панике людьми). Также можно арендовать катер и обогнуть морем всю южную часть острова, что позволяет с большей безопасностью оценить размеры катастрофы.