» в начало

Тёркс и Кайкос

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
islands
Тёркс и Кайкос
Острова
Города
Достопримечательности

Тёркс и Кайкос

Тёркс и Кайкос

Тёркс и Кайкос - Британская заморская территория в Карибском море, на которой Великобритания сохранила за собой полномочия по вопросам обороны и международных отношений. 15 августа 2009 года Великобритания ввела прямое правление на островах, объяснив свои действия многочисленными фактами коррупции в местном руководстве.

Территория расположена в Атлантическом океане, в юго-восточной части архипелага Багамские острова, в 144 км к северу от Гаити. Состоит из 30 островов, образующих две группы — Кайкос на западе и Тёркс на востоке. Общая площадь островов — 430 км2.

Климат тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Растительность — мангровые заросли на побережье, есть сосновые леса. Животный мир представлен водоплавающими птицами. Окружающие воды богаты рыбой, лангустами и моллюсками.

Острова были открыты испанцем Хуаном Понсе де Леоном в 1512 году. Аборигенного населения на островах не было. С 17-го века на острова стали приезжать за солью английские колонисты с Бермудских островов. Затем, несмотря на противодействие Испании, англичане основали там плантации и привезли негров-рабов. С 1766 года Тёркс и Кайкос официально стали колонией Британии.

В 1848 году Тёркс и Кайкос объявили отдельной колонией, но в 1873-м они вошли в состав Ямайки. В 1917 году премьер-министр Канады Роберт Борден предложил включить острова в состав своего государства, но британский премьер Ллойд Джордж отверг это предложение. В августе 1962 года Ямайка получила независимость от Великобритании, а Тёркс и Кайкос стали коронной колонией.

С 1976 года на островах имеются местные правительство и парламент. В 1979 году местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 году, однако после очередных выборов новый состав местных властей Тёркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

Экономика территории базируется на туризме, офшорном финансовом бизнесе и рыболовстве. В сельском хозяйстве выращиваются кукуруза, бобы, тапиока, цитрусовые и овощи. В данной юрисдикции отсутствуют прямые налоги, как на доходы физических, так и юридических лиц, включая налоги на наследование и дарение. Компании уплачивают только ежегодные лицензионные сборы. Всеми налогоплательщиками уплачиваются импортные пошлины, гербовые сборы. Физические лица уплачивают только в дополнение к этому национальные страховые сборы (совместно с работодателями), а также относящиеся к туристической деятельности налоги. Валютой юрисдикции является доллар США. У юрисдикции отсутствует свой центральный банк и валютный контроль.

Средний Кайкос или как часто его называют - Гранд-Кайкос, самый большой из островов Кайкос (площадь около 70 кв. км). Это один из наименее развитых островов архипелага, не имеющий практически никаких магазинов, отелей или ночных клубов. Но зато это один из самых неиспорченных островов группы, где можно найти теплый прием практически в любом частном доме или пансионах в Конч-Бар, Бамбарра или Лоримерс (население острова не превышает трехсот человек). Некогда населенный индейцами племени лукайян, впоследствии полностью истребленными испанскими завоевателями, остров вновь был заселен американскими лоялистами, но и они долго не выдержали на этих диких берегах, и сейчас остров населен потомками чернокожих рабов и спасшимися после многочисленных кораблекрушений выходцами из Европы, что придает его небольшому населению очень колоритный вид. На острове превосходно произрастают зерновые культуры и различные овощи, поэтому здесь можно встретить образцы самых колоритных кулинарных традиций - от африканской до ирландской или испанской.

Южная часть острова занята обширными болотами приливной зоны и мангровыми зарослями, а вдоль восточного побережья тянется длинная полоса пляжа Бамбара-Бич, кристально-чистые воды вдоль которого отделены от океана прекрасным коралловым рифом. В середине острова находится самый большой пещерный комплекс на островах - пещеры Конч-Бар. Сейчас вокруг этого лабиринта пещер, общая длина которого превышает 25 км, раскинулся одноименный Национальный парк. Красота этого подземного царства подчеркивается целым лесом сталактитов и сталагмитов, часто образующих целые стенки, а также небольшими озерами с голубой водой. Пещеры считались священным местом индейцев лукайян, которые оставили на стенах множество петроглифов. На острове открыто ещё 38 участков раскопок этой культуры, многие из которых интенсивно исследуются археологами с целью поближе познакомиться с этим загадочным народом. Наиболее известный из них - исторический участок Армстронг-Понд-Виллидж. Также огромный интерес обычно вызывают заповедники Вайн-Пойнт и Оушен-Хоул, защищающие колонию птиц-фрегатов, а также уникальное карстовое отверстие в морском дне (360 м шириной и 60 м глубиной), служащее укрытием морским черепахам и акулам. Также на острове проложено множество туристических троп, проходящих по самым живописным местам среди пресноводных озер, сосновых лесов и пляжей, образующих целую сеть превосходных маршрутов, объединенных общим названием "Кроссинг-Плейс-Трейл".