» в начало

Театр Глобус

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Театр Глобус
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Театр Глобус

Театр Глобус

Театр Глобус - знаменитый лондонский театр, тесно связанный с именем Уильяма Шекспира.

"Глобус" был построен в 1599 году с использованием деревянных конструкций более раннего театра (первого общедоступного лондонского театра), называвшегося просто "Театр", который был построен отцом Ричарда Бёрбеджа, Джеймсом Бёрбеджем, в Шордиче в 1576 году. Бёрбеджи первоначально арендовали место, на котором был построен "Театр", на 21 год. В 1598 году владелец земли, на которой располагался «Театр», повысил арендную плату. Бёрбеджи демонтировали "Театр" балка за балкой и перевезли его к Темзе, и там он был собран вновь уже как "Глобус".

В июле 1613 года театр "Глобус" сгорел во время спектакля "Генрих VIII". Театральная пушка, которая должна была выстрелить во время представления, дала осечку, воспламенила деревянные балки и крышу из соломы. Согласно одному из уцелевших описаний этого события, никто не пострадал, за исключением одного зрителя, который потушил загоревшиеся на нём короткие брюки бутылкой эля.

Действительные размеры "Глобуса" неизвестны, но его план может быть почти точно восстановлен на основе научных исследований, проведённых за последние два столетия. Эти данные говорят о том, что это был трёхъярусный, открытый, обнесённый высокой стеной амфитеатр диаметром от 97 до 102 футов (29,6-31,1 м), который мог вместить до 3000 зрителей. На эскизе, сделанном Уэнсесласом Холларом, "Глобус" показан в виде круглого здания. Позднее в таком же виде уже не существовавший театр был включён в его гравированный т. н. "Длинный пейзаж" Лондона (1647). Однако в 1997—1998 гг. обнаружение небольшой части фундамента "Глобуса" показало, что это был многоугольник с 20-ю (или возможно 18-ю) сторонами.

По внутренней стороне стены театра шли ложи для аристократии. Над ними помещены были галереи для зажиточных горожан. Всего было три уровня сидячих мест. Отдельные привилегированные зрители находились прямо на сцене. У основания сцены была площадка, называемая "партер" (или, задний двор в старых постоялых дворах, "двор"), где за 1 пенни люди ("граундлинги" — невзыскательные зрители) должны были стоять для того, чтобы увидеть представление. Граундлинги во время представления ели лесные орехи — во время раскопок "Глобуса" было найдено много ореховой шелухи, сохранившейся в грязи — или апельсины.

Прямоугольник сцены, также известный как "авансцена", выдвинут в середину открытого двора. Сцена имела размеры приблизительно 43 фута в ширину (13,1 м), 27 футов в глубину и была поднята почти на 5 футов (1,52 м) от земли. На этой сцене был люк, который использовали исполнители для того, чтобы выходить из подвального помещения под сценой. Могли быть и другие люки вокруг сцены. Сцена театра не имела занавеса.

По настойчивой просьбе американского актёра и режиссёра Сэма Уэнамэйкера новый театр "Глобус" был построен по плану елизаветинского времени.

При воссоздании здания театра стремились получить максимально приближенную к оригиналу копию. Этому способствовало обнаружение остатков первоначального театра «Глобус», которое повлияло на окончательные планы и решение о расположении нового здания. Модернизация театра включила в себя установку осветительного оборудования (спектакли во времена Шекспира проводились днём), разбрызгивателей на крыше для защиты от огня, и то, что театр частично соединён с современным фойе, центром посетителей и добавочной закулисной территорией для поддержки проведения представлений. Согласно правилам техники безопасности, на спектакле могут присутствовать не более 1300 человек, что составляет менее половины от тех 3000 зрителей, которых, как считается, мог вместить театр во времена Шекспира.

Театр "Глобус", похожий на тот, который существовал четыреста лет назад, нужен и сегодня. Он помогает нам не только лучше понять Шекспира, его пьесы и время. Он говорит с нами проще, яснее, доступнее о самой жизни. О ее правде, загадках и тайнах. Доносит до нас магию искусства, которая есть в настоящем театре.