» в начало

Церковь Сент-Мэри-ле-Боу

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Церковь Сент-Мэри-ле-Боу
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Церковь Сент-Мэри-ле-Боу

Церковь Сент-Мэри-ле-Боу - одна из самых известных церквей Лондона; находится в Ист-Энде. Построена в 1671—1680 К. Реном на месте сгоревшей прежней церкви. Слово "Боу" в названии (от английского bow — арка) возникло от того, что церковь была построена над нормандской подземной часовней с каменным арочным сводом.

Археологические свидетельства указывают на то, что церковь существовала в Саксонский период в Англии. Средневековый вариант церкви был разрушен в 1091 г. одним из самых первых (и самых мощных) торнадо в Великобритании, Лондонским Торнадо. Во время Норманского периода была построена церковь, известная как "Святая Мери де Аркубус", колокола которой можно было услышать на Хакни Маршес, до куда однажды долетел сигнал начала комендантского часа в Центре Лондона. Это здание сгорело во время Великого Пожара в Лондоне в 1666 г.

Современное здание было построено по чертежу Кристофера Врена в 1671-1673 гг. с колокольней в 223 фута, завершенной в 1680 г. Стройкой руководил Томас Картврайт, один из ведущих специалистов своего поколения по обработке камня. В 1914 г. камни из подземелья Церкви Боу были перевезены в Церковь Троицы в Нью-Йорке в память о том, как Король Вильям Ш наградил Церковь Троицы теми же привилегиями, которыми обладала Святая Мери-ле-Боу.

Считается, что человек, родившийся в пределах слышимости колоколов Сент-Мэри-ле-Боу — истинный кокни. 10 мая 1941 года в церковь попала бомба, сброшенная немецким самолётом, в результате большая часть здания церкви была разрушена, а колокола разбились о землю. В 1956 году началась реставрация церкви по руководством Л. Кинга и уже в 1961 году колокола церкви зазвучали вновь, порождая новое поколение кокни. В этой церкви похоронен российский посланник Семён Воронцов, отец князя М. С. Воронцова и дед военного министра Герберта.

Святая Мери-ле-Боу способствует развитию финансовой индустрии и продовольственных компаний Центра Лондона.