» в начало

Сайон-хаус

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Сайон-хаус
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Сайон-хаус

Сайон-хаус

Сайон-хаус - старинный особняк герцогов Нортумберлендов на западе Лондона, за пределами исторического города, и окружающий его парк площадью 80 га. Усадьба Сайон расположена на берегу Темзы напротив королевских садов Кью.

Приемная в усадьбе Сайон-хаус — один из наиболее известных интерьеров Адама. Комната украшена двенадцатью колоннами из голубого мрамора с позолоченными капителями и скульптурами наверху. Стволы этих колонн подлинно античные — они найдены на дне реки Тибр в Риме, капители же и скульптуры исполнены по рисункам самого Адама. Колонны здесь не поддерживают потолок, а просто приставлены к стене. Однако они придают комнате величественный вид. Интерьеры Адама ещё при жизни мастера многие считали высшим достижением английской архитектуры того времени.

Сионом с начала XV века назывался монастырь бригиток, уничтоженный в годы Английской Реформации. Существует легенда, что в знак божьего гнева на короля-реформатора Генриха VIII гроб с его телом, будучи оставлен на ночь в разорённом аббатстве, сам собой раскрылся. Наутро его тело нашли обглоданным псами.

После смерти Генриха регентом стал Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет, который начал в Сайоне строительство загородной резиденции, Сайон-хауса, по итальянским образцам. Через несколько лет он попал в опалу, и дворец достраивал новый владелец, Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд. Именно здесь была предложена корона его несчастной снохе, леди Джейн Грей.

После неудачной попытки Марии Тюдор вернуть Сионскую усадьбу бригитткам во дворце водворилось семейство Перси — английская ветвь древнего Брабантского дома. Некоторое время герцог Сомерсет принимал в Сайон-хаусе рассорившуюся с сестрой Анну Стюарт, и здесь же у будущей королевы родился мёртвый ребёнок.

Предок нынешних владельцев Сайона, Хью Перси, 1-й герцог Нортумберленд, задумал модернизировать обветшавший особняк и пригласил для этого наиболее востребованных дизайнеров своего времени — архитектора Роберта Адама и ландшафтоустроителя Ланселота Брауна. Работа над интерьерами Сайон-хауса продолжалась до 1769 года, когда у герцога закончились средства.

Анфилада оформленных Адамом покоев Сайон-хауса представляет собой первый в Англии памятник чистого классицизма, замечательный искусным чередованием геометрических форм и тонким колористическим мастерством. Большую известность получило фойе, стилизованное под античную базилику. А вот планам возведения центральной ротонды не суждено было исполниться.

Среди парковых павильонов останавливает на себе внимание первая в мире оранжерея из стекла и металла. Сайон-хаус является излюбленным местом для съёмок исторических фильмов. В частности, его можно увидеть в лентах "Безумие короля Георга" (1994), "Эмма" (1996), "Мстители" (1998), "Дневник Бриджет Джонс" (2001) и "Госфорд-парк" (2001).

Археологи при раскопках в парке Сайон обнаружили в полуметре от поверхности следы древнеримского поселения, в том числе множество артефактов, захоронения и римскую дорогу.

В ходе раскопок было найдено около 11,5 тысячи фрагментов керамики, сто монет, ювелирные украшения, фрагменты лат, а также золотой браслет, относящийся к бронзовому веку и датируемый 1000-700 годами до нашей эры.

Археологические раскопки обнаружили часть важнейшей римско-британской дороги, соединяющий Лондиниум с римским городом Атребатумом, ныне Сильчестером, который располагался на окраине графства Хэмпшир и в настоящее время известен своими римскими развалинами, датируемыми 45 годом до нашей эры. Дорога также обеспечивала возможность сбора дани с поселений, расположенных вдоль Темзы.