» в начало

Банкетинг-хаус

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Банкетинг-хаус
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Банкетинг-хаус

Банкетинг-хаус

Банкетинг-хаус при Уайтхолльском дворце в Лондоне, ныне не существующем, строился в 1619-22 годах по проекту Иниго Джонса. Это одно из первых на севере Европы зданий палладианской архитектуры, долгое время служившее чтимым образцом для английских зодчих. Как следует из названия, трёхэтажный особняк нарочито сдержанной архитектуры предназначался для приёмов и банкетов, а не для проживания.

Нижний этаж облицован рустом, второй этаж выделен пилястрами ионического ордера, а верхний — ордером коринфским. Венчает здание плоская крыша с балюстрадой. Джонс планировал с возведения дома банкетов начать полную перестройку тюдоровского дворца в Уайтхолле, но его планы не осуществились из-за недостатка у короля средств (финансовые споры Карла I с парламентом приведут к его казни перед дворцом в 1649 году).

В 1635 году расписывать Банкетинг-хаус в Лондон приезжал Рубенс с учениками. Он выполнил плафоны на тему апофеоза короля Якова, которые служат основной достопримечательностью интерьера. В 1698 году Уайтхолльский дворец сгорел и с тех пор не восстанавливался. Из его сооружений уцелел только Дом банкетов, в который после пожара была перенесена дворцовая капелла.

Королева Виктория в 1893 году передала Дом банкетов в распоряжение Королевского консультативного института по вопросам обороны, который намеревался перепланировать внутренние помещения для своих нужд. После вмешательства художественной общественности дело ограничилось облицовкой здания белым известняком. До 1962 года в Доме банкетов помещался музей данного учреждения. Помимо Банкетинг-хауса, в Лондоне сохранилось лишь несколько построек Джонса — Куинс-хаус в Гринвиче, Куинс-чэпел (дворцовая капелла) в Сент-Джеймском дворце и церковь Святого Павла в Ковент-Гардене (так называемая "актёрская церковь").

Банкетинг-хауз имеет 34 метра в длину, 17 метров в ширину и столько же в высоту. Над высоким цоколем поднимаются два этажа. Ритмично, в линию, расположены по фасаду широкие окна. Центр здания выделен восемью колоннами — ионического ордера в нижнем ряду, коринфского — в верхнем. Над окнами верхнего этажа располагается фриз в виде высеченных в камне гирлянд. Изящная балюстрада завершает всю композицию. Несколько поколений английских монархов лелеяли мечту о грандиозной перестройке всего комплекса старых зданий дворца Уайтхолл. Один из самых ранних проектов принадлежит Иниго Джонсу. Согласно этому проекту Банкетинг-хауз должен был стать частью нового огромного дворца, под который была отведена вся территория старого Уайтхолла со всеми его угодьями. Однако исполнение такого грандиозного замысла было не под силу английскому двору. Проекты перестройки дворца так и не были осуществлены. В 1697 г. очередной пожар уничтожил все дворцовые постройки, кроме Банкетинг-хауза, по счастливой случайности избежавшего огня. В конце XIX в. в здании разместили экспозицию военно-исторического музея.