» в начало

Филип Честерфилд

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Филип Честерфилд
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Филип Честерфилд

Филип Честерфилд

Филип Дормер Стенхоп Честерфилд (22 сентября 1694, Лондон — 24 марта 1773, там же) - английский государственный деятель, дипломат и писатель, автор "Писем к сыну". До смерти отца в 1726 был известен под титулом лорд Стенхоп.

Филип Стенхоп был старшим сыном третьего графа Честерфильда (также носившего имя Филипа Стенхоп, 1673—1726) и Елизаветы Сэвил, дочери Джорджа Сэвила, маркиза Галифакса. Он также приходился дальним родственником и прямым наследником титула влиятельного политика Джеймса Стенхопа, 1-го графа Честерфилда (1673—1721). Филип Стенхоп был воспитан гувернёром-французом, преподобным Жуно. В 1712 году, в возрасте 16 лет, он определился в Тринити-колледже Кембриджского университета (1712—1714) и в 1714 году совершил обязательное для богатого джентльмена тех лет путешествие по континенту, посетив лишь Гаагу. Путешествие было прервано смертью королевы Анны. Джеймс Стенхоп вызвал Филипа на родину и устроил его на место лорда опочивальни принца Уэльского — будущего Георга II. В 1715 году Стенхоп вошёл в состав палаты общин от корнуолльской деревни Сент-Жермен. Первое же выступление в парламенте обернулось для него штрафом в 500 фунтов, так как Стенхопу недоставало шести недель до совершеннолетия.

В 1716 году случился конфликт между королём Георгом I и его сыном, будущим Георгом II, Стенхоп позже примкнул к лагерю принца Уэльского и его любовницы Генриетты Говард, что принесло ему политические выгоды при восшествии Георга II на престол и ненависть принцессы Уэльской. Однако вначале Стенхопу пришлось отправится в Париж, где он оставался около двух лет. Там он познакомился с Монтескье, Вольтером и другими французскими литераторами. В 1722 году Стенхоп вернулся в Лондон и уже здесь завязал тесные связи с английскими литераторами, среди которых были Аддисон, Свифт, Поп, Гей, Арбетнот и другие.

Честерфилд приобрел репутацию как оратор; важнейшим его достижением явилась речь, произнесенная в 1737 против законопроекта о лицензировании театров. Он был другом и покровителем многих видных литераторов как на родине, так и за границей. Опубликованное в "Уорлд" в 1754 эссе Честерфилда, содержащее похвалу Словарю Сэмюэла Джонсона, подвигло знаменитого лексикографа на письмо-отповедь.

Своей репутацией литератора Честерфилд обязан посмертно напечатанным письмам, адресованным его незаконному сыну Филипу Стенхопу (с 1737 по 1768), а затем – крестнику и наследнику Честерфилда, также названному Филипом Стенхопом (с 1761 по 1770). Честерфилд скончался 24 марта 1773 года.