» в начало

Георг III

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
london
Георг III
Достопримечательности
Музеи
Парки
Туристам
Знаменитости

Георг III

Георг III

Георг III (4 июня 1738, Лондон — 29 января 1820, Виндзорский замок, Беркшир) - король Великобритании и курфюрст Ганновера с 25 октября 1760, из Ганноверской династии.

Долгое (почти 60 лет, второе по продолжительности после царствования Виктории) правление Георга III ознаменовано революционными событиями в мире: отделение от британской короны американских колоний и образование США, Великая французская революция и англо-французская политическая и вооружённая борьба, закончившаяся Наполеоновскими войнами. В историю Георг вошёл также как жертва тяжёлого психического заболевания, по причине которого над ним с 1811 было установлено регентство.

Родился 4 июня 1738 в Лондоне. Его образованию мешали конфликты отца, принца Уэльского Фридриха, с дедом Георгом II, а также фанатичная набожность матери. По восшествии на престол в 1760 Георг решил сломить силу вигской партии и управлять через министров. В 1761 он добился отставки Уильяма Питта Старшего и Ньюкасла, которые помогали вигам удерживать большинство в парламенте.

Король проводил жесткую колониальную политику, которая привела к Войне за независимость североамериканских колоний. Из-за поражения в войне под давлением парламента был вынужден в 1782 сместить с поста премьера своего ставленника лорда Норта. В 1783 Уильям Питт Младший стал премьер-министром и обеспечил себе большинство в парламенте, резко ограничив влияние и власть короля. В 1801 королю все же удалось блокировать решение об эмансипации католиков, а в 1804 не принял назначения Чарльза Джеймса Фокса министром в кабинете Питта.

Угодная королю политика репрессий в отношении к американским колонистам была популярна в Англии, пока за объявлением войны не последовала сдача Бургойна под Саратогой и вмешательство Франции (1778). Норт хотел было отказаться от власти в пользу лорда Четэма, но Георг не захотел "владеть короной, находясь в кандалах". Возбуждение в обществе росло; в Америке неудача следовала за неудачей; дома недовольство масс нашло выражение в гордоновских бунтах.

В октябре 1788 Георг испытал первый серьезный приступ безумия, что послужило поводом к острой политической борьбе вокруг вопроса о регентстве: регент принц Уэльский конфликтовал с отцом и поддерживал оппозицию вигов против Питта.

С 1789 король страдал от припадков наследственной обменной болезни порфирии, во время которых бывал совершенно невменяем; с 1811 над ослепшим королём, течение болезни которого стало необратимым, было установлено регентство; принцем-регентом стал его старший сын, Георг, принц Уэльский. Лишившийся разума монарх угас через девять лет, на 82-м году жизни. Георг так и не узнал о том, что он стал королём Ганновера (1814), о завершении наполеоновских войн, о смерти внучки Шарлотты и жены.