» в начало

Аллоа

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
scotland
Аллоа
Города
Достопримечательности
Музеи
Замки Великобритании

Аллоа

Аллоа

Аллоа - город в центральной части Шотландии, административный центр области Клакманнаншир. Расположен в 3 км к западу от Клакманна и в 11 км к востоку от Стерлинга, на северном берегу реки Форт.

Город впервые упоминается в документах 1398 г., когда король Роберт III пожаловал сэру Томасу Эрскину баронство Аллоа. Члены клана Эрскин благоустроили поселение, в частности ими была основана местная церковь, благодаря чему жителям больше не приходилось отправляться на молитву в близлежащие города Клакманнан или Таллибоди.

В 1565 г. королева Мария Стюарт даровала Джону Эрскину, одному из своих верных сторонников, титул графа Мара. Чета Эрскинов были дружна с королевой — однажды Мария Стюарт вместе с сыном, будущим королем Англии и Шотландии Яковом I, нанесла визит в фамильный замок Эрскинов — башню Аллоа. В 1571 — 1572 гг. 1-й граф Мара правил Шотландией в должности регента при малолетнем Якове.

Джон Эрскин, 6-й граф Мара, привнес большой вклад в развитие Аллоа. Благодаря его усилиям была благоустроена городская гавань, а в 1710 г. Аллоа стал таможенным портом. На городских складах купцы Глазго хранили табак и сахар, предназначенные на экспорт в континентальную Европу. В 1713 году по инициативе графа Мара была сооружена т. н. Гартморнская дамба — самое большое искусственное озеро в Шотландии — и водяные колеса. Появление нового источника энергии способствовало развитию угледобычи в Клакманнаншире, что в свою очередь вызвало быстрый индустриальный рост города.

К середине XIX в. население Аллоа составляло 6 440 человек, портовые доки ежегодно обслуживали около 2 000 судов, а размер угледобычи равнялся 175 тысячам тонн угля в год. Также город был знаменит своими пивоварнями. В 1750 году леди Френсис Эрскин основала в Аллоа стекольный завод, который в 1908 г. первым в Великобритании перешёл на полностью автоматизированное производство. В 1955 г. завод стал частью концерна United Glass.

В начале XX в. развитие города приостановилось. Многие мелкие компании обанкротились либо были поглощены большими корпорациями. В 1950 г. прекратил свою деятельность городской порт, а в 1960-х гг. закрылась железнодорожная станция. В настоящий момент основные сферы экономики города — это стекольное производство и текстильная промышленность.

В последние годы возросло значение новых высокотехнологичных отраслей, а также сектора услуг; развивается туризм. Центральное расположение области сыграло свою роль: многие населенные пункты превратились в спальные районы и рекреационные зоны, их жители трудоустроены в соседних областях. Реализация масштабных жилищных проектов началась в Клакманнаншире в конце 1990х и продолжилась в начале нового тысячелетия. За последние пять лет в Таллибади построено около 400 жилых домов. В 2006 году было получено разрешение на застройку береговой линии Аллоа. На месте доков появятся торговые центры и жилые здания.

В 2008 году вновь открыта железнодорожная станция в Аллоа. Железнодорожная линия соединила Кинкардин (Kincardine) и Стерлинг. Пассажирские поезда следуют до Стерлинга. Эта линия обеспечивает железнодорожное сообщение между Аллоа, Стерлингом и Глазго, ее ввод в эксплуатацию содействует развитию туризма в Клакманнаншире. На юго-востоке территорию области пересекает шоссе А907. Оно соединяет Аллоа и Таллибади со Стирлингом. Шоссе А91 пересекает область с востока на запад.

Историко-архитектурные памятники: замки Кэмпбелл (Campbell), Брумхолл (Broomhall), Менстри (Menstrie), башня Аллоа – одна из крупнейших и древнейших средневековых башен Шотландии, башня Клакманнана, башня Соки (Sauchie). В число других туристских объектов входят краеведческий музей в Аллоа, лесопарк Очил Вудленд, загородный парк Гартморнская плотина. Поля для гольфа находятся в Аллоа, Долларе, Алве, Тилликоултри.