» в начало

Гретна-Грин

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
scotland
Гретна-Грин
Города
Достопримечательности
Музеи
Замки Великобритании

Гретна-Грин

Гретна-Грин

Гретна-Грин - небольшая деревня на юге Шотландии (область Дамфрис и Галлоуэй). Расположена на границе Англии и Шотландии в устье реки Эск вместе с соседним, более крупным поселением Гретна. Рядом находится железнодорожная станция Квинтинсхилл, обслуживающая обе деревни. 22 мая 1915 года близ Гретна-Грин произошло крушение поезда, во время которого погибло 227 человек.

В 1753 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке. Согласно новому закону, предложенному лордом Хардвиком, пары младше 21 года могли венчаться только с согласия родителей или опекуна. Стало обязательным оглашать имена жениха и невесты и проводить церемонию в церкви и только в присутствии свидетелей, а также предварительно приобретать лицензию на брак. Эти ограничения не имели силы на территории Шотландии, где юноши и девушки могли вступать в брак, не спрашивая разрешения, соответственно с 14 лет и 12 лет. Для этого было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.

Поскольку деревня Гретна-Грин была первым населенным пунктом по ту сторону границы на дороге из Лондона в Шотландию, она на целых два столетия стала популярным местом, где несовершеннолетние влюбленные могли заключать брак в обход английского закона. Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов Гретна-Грин называли "священниками наковальни" — подобно тому, как мастер соединял раскаленные металлы на наковальне, он "ковал" и союз влюбленных, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться, — а сама наковальня стала символом заключаемых там браков. Тысячи пар женились также на постоялых дворах и в гостиницах деревни. Так, именно в Гретна-Грин британский авантюрист Эдвард Уэйкфилд взял в жены 15-летнюю Эллен Тернер, наследницу состоятельного семейства.

Очень скоро такая "свадьба на наковальне" стала весьма прибыльным делом. И большинство жителей деревни втянулись в "брачный бизнес". Таким "кузнецом счастья" мог стать каждый житель деревни, тем более, что для этого не требовалось осваивать настоящее мастерство: ударь молотом по наковальне – и готово. На подступах к деревне выставлялись специальные дозоры, которые оповещали беглецов о приближении разгневанных родителей. В этом случае молодоженов тотчас же укладывали в постель, и родственникам ничего другого не оставалось как признать, что таинство обряда свершилось.

Недовольство английского общества подобной вольностью нарастало, и в 1856 году был принят так называемый "Акт о браке". Согласно этому акту, для заключения брака хотя бы один из брачующихся должен прожить не менее 21 дня в Шотландии. Но это мало что изменило. По-прежнему молодые люди, спасаясь от "родительского произвола", бежали в Гретна-Грин. И только в 1940-м удалось провести закон, по которому "свадьбы на наковальне" стали считаться недействительными.

Ежегодно на территории Шотландии заключается около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара выбирает местом своей свадьбы Гретна-Грин. При этом большинство брачующихся (примерно 86 %) не являются жителями Шотландии. У молодоженов — которые перед тем узаконили свои отношения в церкви или регистрационном бюро — есть возможность провести обряд бракосочетания в старой кузнице.