» в начало

Данфермлин

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
scotland
Данфермлин
Города
Достопримечательности
Музеи
Замки Великобритании

Данфермлин

Данфермлин

Данфермлин - город в Шотландии. Расположен в области Файф на берегу залива Ферт-оф-Форт, северо-западнее Эдинбурга.

Данфермлин — один из исторических городов Шотландии. В Средние века здесь располагалась одна из главных резиденций королей Шотландии (ныне в развалинах). Данфермлинское аббатство служило их усыпальницей. В Средние века Данфермлинское аббатство было одним из важнейших религиозных центров страны, а также местом погребения монархов Шотландии. Так, например, на его территории похоронены: Малкольм III и его жена Маргарет, Трое их сыновей, также королей Шотландии — Эдгар (правил с 1097 по 1107 гг.), Александр I (правил с 1107 по 1124 гг.) и Давид I (правил с 1124 по 1153 гг.), Малкольм IV (правил с 1153 по 1165 гг.), Александр III (правил с 1249 по 1286 гг.), его первая жена Маргарет и их сыновья Александр и Давид, Роберт Брюс (правил с 1306 по 1329 гг.), его жена Елизавета де Бург и их дочь Матильда, Роберт Стюарт, герцог Олбани, регент Шотландии в период правления Роберта II, Роберта III и Якова I.

Первоначально этот монастырь — вероятно построенный на месте церкви, где были обвенчаны Малкольм и Маргарет — имел довольно скромные размеры, но к 1128 г. по указу Давида I, шестого сына королевской четы, к тому времени вступившего на престол Шотландии, был значительно достроен. Впоследствии был соединён крытым переходом с королевским дворцом в Данфермлине.

Данфермлинский дворец — разрушенная резиденция шотландских монархов эпохи Возрождения на берегу Ферт-оф-Форта в Данфермлине. Построена Яковом IV несколько в стороне от донжона, в котором проживали более ранние монархи, начиная с Малькольма III. Здание соединялось надвратным переходом c Данфермлинским аббатством.

В 1624 году старая часть города сгорела и с тех пор по сути не восстанавливалась. Из уроженцев города можно упомянуть предпринимателя и филантропа Эндрю Карнеги, а также лидера группы Jethro Tull Йена Андерсона.