» в начало

Айвор Новелло

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
wales
Айвор Новелло
Города
Достопримечательности
Музеи
Парки
Замки Великобритании
Знаменитости

Айвор Новелло

Айвор Новелло

Айвор Новелло - известный валлийский актер, певец и композитор, один из популярнейших в мире исполнителей первой половины XX века.

Новелло родился в 1893 году в Уэльсе, в семье сборщика налогов Дэвида Дэвиса и Клары Новелло, известной певицы, основавшей Валлийский женский хор, которая мечтала сделать сына "звездой". Уже в детстве Айвор занялся пением и имел успех на фестивале в Айстедвод. Он учился в Оксфордском университете, где пел в мужском хоре. Блестящие вокальные данные, очень красивая внешность и великолепный для сцены рост (180 см) сделали своё дело - уже к 21 году Айвор Новелло стал признанной звездой эстрады и театра.

Первую известность Айвору Новелло принесла песня "Keep the Home Fires Burning", написанная им в 1915 году. Большой успех имел его музыкальный спектакль "Феодора и компания", песни к которому он также написал в военные годы. Айвор Новелло, создававший свои мюзиклы в оперетточной форме, оказался одним из последних известных композиторов этого жанра. Он же сам писал и либретто своих оперетт. Над текстами сценических шоу работал Кристофер Хэссалл.

В 1916 году Айвор Новелло был призван в ряды вооружённых сил и в звании младшего лейтенанта начал тренировки в надежде стать пилотом; однако, после того, как его первые два самостоятельных полёта закончились неудачно, Новелло был переведён в наземное подразделение и остаток войны прослужил в должности клерка. Именно на этой работе он познакомился с Эдвардом Марчем - известным меценатом, литератором и личным секретарём и двоюродным братом будущего премьер-министра Уинстона Черчилля. Тогда же Айвор Новелло познакомился и с самим Черчиллем и стал частым гостем его в его доме. Черчилль ценил уважал блестящий дар Новелло поддерживать разговор, снимать напряжённость в общении и держать общество в рамках дозволенных правил приличия. Уинстон Черчилль говорил о Айворе Новелло: "Рядом с эти молодым человеком невольно становишься джентльменом и понимаешь, что не способен на неблагородные поступки".

В 1926 году Айвор Новелло познакомился с начинающим режиссёром Альфредом Хичкоком и сыграл главную роль в его фильме "Жилец", дав, таким образом, Хичкоку старт в кинематографе. Год спустя Новелло в содружестве с великой актрисой Констанс Колльер написал сценарий и снял по нему фильм "По наклонной плоскости", получивший восторженные отклики публики. В 20-30-е годы Айвор Новелло умело сочетал в своей карьере кино, театр и эстраду, везде имея невероятную популярность.

Однако, в 1944 году безупречный джентльмен Новелло испытал тяжёлое для него потрясение, наложившее отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он был арестован за неправильное использование талонов на бензин: его поклонница, работавшая на заправке, налила ему больше бензина, чем было положено. Остановившая актёра полиция установила, что бензина в его баке больше, чем оплачено. Спешивший на выступление перед солдатами армии США, отправлявшимися в Европу на войну с фашистской Германией, Айвор Новелло усугубил ситуацию тем, что попытался решить конфликт мирным путём, дав взятку полицейскому. Однако, полицейский, почувствовавший, что арест кинозвезды - это его звёздный час, предал дело огласке и довёл до суда. Новелло был приговорён к 8 неделям тюрьмы.

Эдвард Марч, который оставался его другом, пытался найти защиту у Черчилля, но тот не стал вмешиваться, хотя и сказал, что в этой ситуации штрафа было бы достаточно. Новелло провёл в тюрьме 4 недели, поклонники ему очень сочувствовали, писали письма. Этот инцидент стал переломным в судьбе неисправимого романтика Новелло. Хотя любовь публики после этого случая не уменьшилась, он так и не мог придти в себя оттого, что с ним так поступили.

В 1951 году Айвор Новелло умер коронарной недостаточности в возрасте 58 лет. Когда его не стало, его друг великий английский драматурга и режиссёр Ноэл Коуард записал в дневнике: "Снесена ещё одна путеводная веха. Бедный, бедный Бобби, он будет полностью опустошён". На похоронах было много людей, причём женщин в 50 раз больше, чем мужчин.

Спустя 4 года именем Айвора Новелло была названа высшая награда Британской Киноакадемии, призванная оценивать мастерство авторов и аранжировщиков в популярном музыкальном искусстве. На сегодняшний день эта награда является одной из самых престижных в мире музыки.