» в начало

Ширли Бэсси

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
wales
Ширли Бэсси
Города
Достопримечательности
Музеи
Парки
Замки Великобритании
Знаменитости

Ширли Бэсси

Ширли Бэсси

Ширли Бэсси (родилась 8 января 1937, Кардифф, Уэльс) - британская певица, ставшая известной за пределами своей родины после исполнения песен к фильмам о Джеймсе Бонде: "Голдфингер" (1964), "Бриллианты остаются навсегда" (1971) и "Мунрэйкер" (1979). Она единственная записала более одной темы к фильмам о Джеймсе Бонде. Удостоена звания Дамы-Командора ордена Британской империи. В 2003 году певица отметила 50-летие творческой деятельности в шоу-бизнесе.

Бэсси родилась на Бьют Стрит, 182 в районе Тайгер Бэй, городе Кардифф в семье моряка-нигерийца Генри Бэсси (Henry Bassey). Мать Бэсси, Элайза Джейн, в девичестве Меткалф (Eliza Jane Metcalfe) была родом из Йоркшира, Северная Англия. Девочка росла в рабочем квартале и была младшей из семи детей. Отец бросил семью, когда Ширли было два года. Впоследствии девочка стала ходить в начальную школу Мурланд в районе Сплотт, город Кардифф.

Покинув школу в возрасте пятнадцати лет, Ширли пошла работать упаковщицей на местную фабрику. В свободное время она подрабатывала пением в местных пабах и клубах. В 1953 году Бэсси участвовала в мюзикле под названием "Memories of Jolson", поставленном по биографии певца Эла Джолсона (Al Jolson). Затем Бэсси как профессиональная певица приняла участие в шоу "Hot From Harlem", шедшем вплоть до 1954 года.

Первый альбом-лонгплей певицы под названием "The Bewitching Miss Bassey" вышел в 1959 году. В него вошли синглы, выпущенные ранее за время контракта с компанией Philips. Несколько месяцев спустя Бэсси подписала контракт с лейблом EMI Columbia, что ознаменовало собой следующий важный период её певческой карьеры.

В течение 1960-х годов Бэсси записала несколько песен, ставших хитами в британских чартах. В частности, первым хитом, записанным с момента заключения контракта с EMI, стала песня 1960 года под названием "As Long As He Needs Me". При подготовке к записи песни произошёл курьёзный случай. Продюсер Норман Ньюэлл (Norman Newell) забронировал одну из студий на Abbey Road и вместе с большим оркестром ожидал прибытия певицы. Когда Бэсси не появилась в назначенный час, Ньюэлл стал звонить ей домой и обнаружил, что та забыла про запись и отправилась в кино. Тогда продюсер велел немедленно обзвонить все кинотеатры Лондона, чтобы срочно найти певицу и доставить её в студию. Запыхавшаяся Ширли прибыла на место и в результате записала одну из самых эмоциональных и популярных песен за всю свою карьеру. В 1960 году песня взлетела на второе место британских хит-парадов и продержалась 30 недель среди 50 лучших.

Другим значимым событием в карьере певицы стало сотрудничество в 1963-1964 гг. с Джорджем Мартином (George Martin), продюсером легендарных The Beatles. В 1964 году певица в первый и последний раз покорила вершины американских хит-парадов с песней к фильму о Джеймсе Бонде "Голдфингер". Благодаря этому успеху Бэсси часто появлялась в различных ток-шоу на американском телевидении.

15 февраля 1964 года певица успешно дебютировала в США на сцене знаменитого концертного зала Карнеги Холл, где тремя годами ранее с триумфальным возвращением выступал её кумир - американская актриса и певица Джуди Гарленд (ещё до приезда Бэсси в Америку Гарленд присутствовала на одном из её концертов и дала советы, как вести себя с американской публикой и продюсерами). Запись американского концерта Бэсси вначале была признана неудовлетворительной. Впоследствии она была восстановлена и выпущена лишь 30 лет спустя в 1994 году в составе коллекционного издания синглов EMI / United Artists.

В конце 1960-х Бэсси подписала контракт с американским лейблом United Artists и в период с 1966 по 1969 гг. записала четыре пластинки, представлявшие, правда, интерес только для её самых преданных поклонников. Ситуация радикально изменилась в августе 1970 года, когда певица выпустила альбом под названием "Something". Эта пластинка проиллюстрировала обновленный музыкальный стиль певицы и стала самой успешной в её карьере, не считая последующих сборников хитов. Одноимённый сингл с этого альбома стал более популярным в британских хит-парадах, чем оригинальная песня Beatles. Оба сингла достигли четвёртого места в чарт-листе, но версия Бэсси продержалась в Top 50 на 10 недель дольше - 22 недели против 12 оригинальной. Успех сингла и альбома способствовал успешности последующих записей Бэсси.

В 1971 году певица записала заглавную песню к очередному фильму из бондианы "Бриллианты остаются навсегда". В 1978 году ВФГ "Мелодия" по лицензии United Artists Records был выпущен альбом из 12 номеров Ширли Бэсси, записанных с 1969 по 1974 годы. Неизбалованные грамзаписями западных звёзд советские слушатели познакомились с "Diamonds Are Forever", "Something", "The Fool On The Hill" (ещё одной песней "Beatles" в репертуаре певицы), "Never, Never, Never" и другими хитами. Песня "Мунрэйкер", вышедшая в 1979 году вместе с одноимённым фильмом о Бонде, значительного успеха у публики не имела. Всего за период с 1970 по 1979 гг. Бэсси записала 18 альбомов, ставшими хитами в Британии, а также снялась в двух рейтинговых сериалах на британском телевидении.

В 80-х годах Ширли Бэсси занималась благотворительностью, давая концерты в Европе и Америке. В 1985 году певица выступила в качестве гостьи на Международном фестивале польской песни в Сопоте. Живые выступления Бэсси всегда привлекали большое внимание публики экспрессивной манерой исполнения песен, выразительной жестикуляцией, экстравагантными сценическими костюмами и манерой общения с аудиторией.

Частота студийных записей Бэсси в 80-х годах значительно сократилась. В 1984 году вышел альбом самых известных песен под названием , исполненных с Лондонским симфоническим оркестром. В 1986 году вышел сингл "There's No Place Like London" под авторством Линси де Пола (Lynsey De Paul) и Жерарда Кенни (Gerard Kenny). В 1987 году Бэсси сотрудничала со швейцарским дуэтом Yello на записи песни "The Rhythm Divine", сочиненной в соавторстве с шотландским певцом Билли Макензи (Billy Mackenzie). Также в 1987 году певица выпустила альбом на испанском языке под названием "La Mujer".

В 1993 году певица записала альбом кавер-версий хитов из мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера ("Призрак оперы", "Кошки", "Иисус Христос - суперзвезда" и др.). В 1996 году Бэсси сотрудничала с Крисом Ри (Chris Rea) на съемках фильма "La Passione", где сыграла саму себя и исполнила песню "Disco La Passione".

В 1997 году песня "History Repeating", записанная вместе с группой Propellerheads, заняла первую строчку танцевальных хит-парадов в Великобритании, знакомя новое поколение поклонников с творчеством певицы. За время гастрольных туров в Британии в 1998 году 120 тысяч зрителей посетили десять живых концертов Бэсси в лондонском концертном зале Royal Festival Hall, что побило собственный рекорд певицы, установленный ранее.

В июле 2000 года компания EMI выпустила альбом под названием "Diamonds Are Forever - The Remix Album", состоящий из ремиксов на самые известные хиты певицы прошлых лет. Ремиксы представляли собой обработки песен в ключе современной электронной танцевальной музыки с использованием оригинального вокала Бэсси. В записи этого альбома приняли участие такие известные в мире клубной музыки имена как awayTeam, Propellerheads, Nighmares on Wax, Groove Armada, DJ Spinna и Марк Брайдон из британского дуэта Moloko. Ремиксу на песню "Where Do I Begin (Love Story)" в исполнении awayTeam удалось занять первые строчки хит-парадов танцевальной музыки в Великобритании.

В 2003 году Бэсси отметила 50-летний юбилей творческой деятельности, выпустив альбом под названием "Thank You For The Years", который вошёл в двадцатку лучших. Благотворительный аукцион Кристи, где были выставлены сценические костюмы певицы, собрал 250 тыс. фунтов стерлингов, которые пошли на именную стипендию Ширли Бэсси в Королевском колледже музыки и драмы в Уэльсе, а также в фонд детской больницы Noah's Ark.