» в начало

Брайан Дэвид Джозефсон

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
wales
Брайан Дэвид Джозефсон
Города
Достопримечательности
Музеи
Парки
Замки Великобритании
Знаменитости

Брайан Дэвид Джозефсон

Брайан Дэвид Джозефсон

Брайан Дэвид Джозефсон (родился 4 января 1940, Кардифф, Уэльс, Великобритания) - английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1973 года.

Родился в еврейской семье, в Кардиффе, Великобритания. Окончил в 1960 году Тринити-колледж Кембриджского университета. В этом же колледже Джозефсон получил ученые степени магистра и доктора философии (1964). С 1962 года - младший научный сотрудник Колледжа. В 1967-1972 годах Джозефсон работал заместителем директора по научным исследованиям в Кембридже. В 1972-1974 годах - лектор Кембриджского университета, с 1974 - профессор физики Кембриджского университета.

С 1962 года Джозефсон изучает свойства сверхпроводимости. Будучи аспирантом, в двадцать два года, теоретически предсказал явление прохождения электронов через тонкий слой диэлектрика, помещённый между двумя сверхпроводящими металлами (стационарный эффект Джозефсона). Был открыт экспериментально в 1963 году. Он предположил также, что если к контакту приложить разность потенциалов, то через него пойдет осциллирующий ток с частотой, зависящей только от величины приложенного напряжения (нестационарный эффект Джозефсона).

Оба эффекта очень чувствительны к магнитному полю в области контакта. Открытие эффектов Джозефсона оказало существенное влияние на современную физику. Они позволили уточнить величину постоянной Планка, способствовали созданию принципиально нового квантового стандарта напряжения, используемого ныне во многих национальных бюро стандартов. Они способствовали также конструированию сверхчувствительных датчиков магнитного поля (СКВИД), применяемых для измерения магнитных полей живых организмов и обнаружения объектов, скрытых под поверхностью. На основе эффектов Джозефсона были изготовлены чувствительные детекторы очень слабых измерений напряжения. В перспективе - применение быстродействующих компьютерных сетей с очень низким потреблением энергии, построенных на базе эффекта Джозефсона.

Джозефсон получил Нобелевскую премию "за теоретическое предсказание свойств тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона". Один из самых молодых нобелевских лауреатов в истории. Вторую половину премии получили Лео Эсаки и Айвор Джайевер "за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках".

Брайан Джозефсон удостоен премии <За успехи в науке> Американской исследовательской корпорации и медали Хьюза Лондонского королевского общества. Джозефсон - член Лондонского королевского общества и иностранный член американского Института инженеров по электротехнике и электронике, Американской академии наук и искусств.

В последующие годы Джозефсон продолжал заниматься исследованиями сверхпроводимости и критических явлений, возникающих в системах вблизи точек перехода, проявил интерес к проблемам разума и интеллекта, занимался медитацией и ментальной теорией.

В настоящее время является профессором Кембриджского университета, где возглавляет проект по объединению материи и разума в области теории конденсированных сред. Также он является членом Тринити-колледжа в Кембридже.