» в начало

Уэльс

» карта сайта
» о проекте
»Лондон Лондон
»Англия Англия
»Уэльс Уэльс
»Северная Ирландия Северная Ирландия
»Шотландия Шотландия
»Британские острова Британские острова
 
wales
Уэльс
Тулуп армейский постовой караульный.
Города
Достопримечательности
Музеи
Парки
Замки Великобритании
Знаменитости

Уэльс

Уэльс

Уэльс - одна из четырёх главных административно-политических частей Великобритании, в прошлом конгломерат независимых кельтских королевств. Уэльс расположен на юго-западе Великобритании, на востоке граничит с английскими графствами Чешир, Шропшир, Херефордшир и Глостершир, с трёх сторон окружён морем.

Уэльс никогда не был суверенным государством в нынешних границах. Правда, примерно с 1057 по 1063 год Грифид ап Лливелин владел практически всеми теми землями, что составляют нынешний Уэльс. После смерти Грифида такого уже не повторялось, и ко времени норманского завоевания Западного Уэльса в 1282 году страна уже вновь была поделена между несколькими королевствами.

В 1400 году потомок двух древних королевских родов Уэльса, Оуэн Глиндур, возглавил восстание против англичан и был провозглашён королём Уэльса, однако полностью потерял поддержку к 1410 г. и был вынужден скрыться. Валлийские законы не были полностью вытеснены английскими до 1542 года. Лишь в 1955 году королева официально провозгласила Кардифф столицей Уэльса (до этого столицы у страны попросту не было), хотя Принц Уэльский обычно проходит инвеституру в Карнарвоне.

В 1997 году была создана Национальная ассамблея Уэльса, имеющая право вносить поправки в законы, которые принимает парламент Великобритании. В 2006 году был принят второй Закон об управлении Уэльсом, согласно которому полномочия Ассамблеи были расширены.

Название "Уэльс" происходит от англ. Wales, а то, в свою очередь, от древне-английского Wealas, множественного числа слова Wealth. Последнее слово является общегерманским и происходит, по всей видимости, от названия племени вольков, то есть изначально оно обозначало всех кельтов. Позже, после того как германцы вошли в контакт с Римом, оно стало обозначать не только кельтов, но и людей, говорящих на латыни, позже — романских языках. В Британии слово wealas обозначало в первую очередь бриттов, в том числе валлийцев и корнцев (название Корнуолла содержит тот же корень). Правда, в древнеанглийских памятниках есть и примеры того, как этот корень используется по отношению к римлянам.

В 1993 году принят закон о валлийском языке, согласно которому валлийский получает в пределах Уэльса равный статус с английским языком; в 2001 году перепись населения зафиксировала увеличение числа людей, владеющих валлийским языком.

Население и промышленное производство сосредоточены в основном на юге Уэльса, в городах Кардифф, Суонси, Ньюпорт и прилегающих областях. Сравнительно индустриализован и северо-восток (район Рексема); центр и северо-запад — аграрные районы.

Большую часть площади Уэльса занимают горы, в особенности на севере и в центре. Они образовались во время последнего ледникового периода, в ходе Девонского оледенения. Самый высокие горы — в Сноудонии, гора Сноудон (1085 м над уровнем моря) — высочайшая точка Уэльса. Горный массив в центре Уэльса называется Кембрийскими горами. На юге расположены горы Брекон-Биконз, сравнительно молодые по сравнению с Кембрийскими и содержащие значительные запасы угля. Кембрийские горы дали своё название одному из периодов палеозоя — кембрию.

Современная граница между Англией и Уэльсом весьма произвольна: в общих чертах она была установлена в XVI веке, на основе границ феодальных владений. На протяжении примерно 64 километров она довольно точно следует Валу Оффы. Однако затем она идёт более причудливо: например, разделяет деревню Найтон в Поуисе и её железнодорожную станцию, делает деревню Чёрч-Стоук фактически уэльским эксклавом в Англии и проходит прямо через деревню Лланиминех, так что местный паб частью находится в Англии, а частью — в Уэльсе.

При консерваторах, с 1979 по 1997, Уэльс переживал значительные перемены в экономической жизни. Хотя угольная отрасль пришла в упадок, получил развитие туристский бизнес. На всем протяжении этого периода избиратели продолжали поддерживать Лейбористскую партию как на местных, так и на общенациональных выборах. В 1997 вновь избранное лейбористское правительство вернулось к планам выборной Уэльской ассамблеи. Вопрос был поставлен на референдум в сентябре 1997 и решен положительно большинством в 50,3% над 49,7% голосов (559 419 против 552 698). В отличие от Шотландской, Уэльская ассамблея не будет ведать налогами, зато получит право распоряжения бюджетом нынешнего министерства по делам Уэльса. На выборах 1999 места в Уэльской ассамблее займут 60 членов нового парламента.